Дата выхода сериала — 15 марта 2014 года
Рецензия на сериал
Агенты «Щ.И.Т.»

Агенты «Щ.И.Т.» постер

И все равно мне кажется, что данный акроним по-русски звучит немного странно, потому что вообще ни разу не соответствует действительности (что, в принципе, не удивительно, т. к. он вообще никак не переводится на родной и могучий).

Являясь большой поклонницей всего, к чему прикладывает руку Marvel Studios (ну и, включая сами комиксы, безусловно), я просто не могла пройти мимо данного сериала. Особенно, учитывая тот факт, что я воочию наблюдала шикарную промо-кампанию, которую получает не каждый голливудский проект (вплоть до гигантских транспарантов на Таймс Сквер). Ожидалось что-то грандиозное. На поверку оказалось, что проект довольно неоднозначный, и я сейчас поясню почему.

Впервые в кинематографической вселенной Марвел с организацией Щ. И. Т нас знакомят в фильме «Железный Человек», когда на пресс-конференции мужчина в костюме представляется Пеппер Поттс и просит ее представить его Тони Старку. Этого мужчину зовут Фил Колсон, и он так или иначе появляется во всех последующих фильмах данной киностудии вплоть до «Мстителей» (в связи с тем, что там он погибает — да ладно, это не спойлер, уже 2 года прошло — он вполне логично больше не может продолжать мелькать в будущих проектах). В данном сериале выясняется, что он тогда не умер (там все сложно и весь сезон они тянут как могут, каждый раз нанизываю на сюжетную нитку все большее количество загадок и ребусов), а вдобавок еще и получил отдельную команду-агентов, которая призвана колесить по миру и разбираться со всеми странными событиями, которые происходят на нашей планете. Команда очень разношерстная: здесь два ученых-ботаника, которые разбираются буквально во всем от ядерной физики до молекулярной биологии (если в мире действительно существуют подобные гении, способную за час придумать вакцину от неизвестной ранее болезни — я в восхищении, правда), и супер-шпион, которого постоянно будут сравнивать с Наташей Романофф (логичнее было бы сравнивать с Клинтом Бартоном, ну да ладно) и хакерша, которая вообще раньше работала против Щ. И. Т., раскрывая миру их секреты.
Важнейшей составляющей всех проектов, объединенных одним создателем — это бесконечные «пасхальные яйца», т. е. отсылки к своим «собратьям». Здесь тоже присутствует данный эффект. В первой серии мы видим Марию Хилл (Коби Смолдерс), во второй Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) понятно дело, что все стали ждать появления остальных мстителей, гадая, кто появится раньше. Но, тут сработала поговорка «начали за здравие…» К сожалению, ближе к середине ребята попросту растеряли потенциал, убрав какой-никакой экшн, существовавший в начале, и добавив максимальное количество экранного времени для отношений между персонажами (лично для меня наличие подобных «соплей» удивительно для сериала про организацию, которая, на минуточку, готовит шпионов экстра-класса). Не спасали даже кроссоверы со вторым «Тором» (а ведь они даже Джейми Александр, известную нам как леди Сиф подогнали). Я уже мысленно поставила крест на сериале и даже забросила просмотр. Однако затем случился сиквел Капитана Америки.

Кто мог подумать, что ближе к концу первого сезона сериал наконец раскочегарится и будет реально заинтересовывать. Я не буду сейчас спойлерить, но события «Другой войны» очень сильно отразились как на самой организации Щ. И. Т., так и на сериале соответственно. Появился градус напряженности, и происходящее на экране стало приковывать внимание. Наконец-то можно сказать, что это сериал про шпионскую организацию, а не перезагрузка «Секретных материалов», например. Неудивительно, что и рейтинги стали подниматься: во-первых, сказывается актуальность событий, произошедших в сиквеле Кэпа, а во-вторых, всегда интереснее наблюдать за тем, какие противоречия раздирают героев, и как человеку, который сделал все для своей организации и даже отдал за нее жизнь, признать тот факт, что вся она была соткана из огромного клубка лжи.

В принципе, вы ничего не потеряете, если проигнорируете просмотр данного сериала, но если вы являетесь поклонником вселенной Марвел, следите за всеми релизами, то можете сделать так: посмотреть первые две серии, а затем продолжить уже после 16-ой (если мне не изменяет память); они действительно качественные.

Трейлер сериала

Обзор сериала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here