Home новостиБизнес готов инвестировать средства в восстановление памятника архитектуры

Бизнес готов инвестировать средства в восстановление памятника архитектуры

Источник фото: https://karpovka.com/static/photo/content/7/19.jpg

Императорское конюшенное ведомство, наконец, снова вошло в повестку дня Смольного. Уже много лет историческое здание в центре Петербурга находится в аварийном состоянии. Возможно, что вскоре восстановить его городу помогут инвесторы.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Кто профинансирует реновацию Императорского конюшенного ведомства, пока не ясно. Ранее власти заявляли, что на здание претендуют порядка 4-5 инвесторов из бизнес-структур. Подконтрольная Захару Смушкину компания «Старт Девелопмент» пообещала, что превратит место в креативное пространство, а также построит большую подземную парковку. Однако специалисты утверждают, что по закону об охране памятников подобные манипуляции недопустимы — велика опасность обрушения конструкций исторического объекта.

Еще одним инвестором может оказаться фирма «Тандем Истейт», которую связывают с предпринимателем Владимиром Пинчуком. Стоит уточнить, что пока организация не подтвердила свою заинтересованность в связи с тем, что власти слишком затянули выбор подрядчика в прошлом.

Компания «Магазин купцов Елисеевых», имеющая отношение к предпринимателю Евгению Пригожину, выразила готовность участвовать в восстановлении уникального исторического здания Северной столицы — Императорского конюшенного ведомства.Ранее фирме удалось реанимировать Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», относящийся к периоду раннего модерна. Сейчас данный объект на Невском проспекте является одной из самых популярных туристических точек.

По информации СМИ, проект ООО «Магазин купцов Елисеевых» предполагает сделать здание бывшего царского конюшенного ведомства многофункциональным — организовать внутри выставочные залы, торговые галереи, гостиницу, общепит, конференц-зал и даже каток в зимнее время.

Весной Смольный анонсировал идею сделать выставку концепций по реновации исторического памятника, которому в будущем году исполнится 300 лет. Заинтересованные инвесторы смогут представить свои проекты и визуализационные материалы для дальнейшего обсуждения судьбы объекта.

Эксперты в один голос заявляют, что городской администрации нужно поторопиться с выбором инвестора — памятник, находящийся под защитой ЮНЕСКО, стремительно ветшает без руки человека. Напомним, что здание, за исключением храма, входящего в архитектурный ансамбль, не используется уже четверть века. «Если в ближайшее время не принять решение и не начать комплексную реставрацию объекта, то он может разрушиться», — предостерег глава регионального ВООПИиК Александр Марголис.

Марголис А. Источник фото: http://blog.excurspb.ru/media/k2/items/cache/9ded0288e863fbe79d863f606cb05c21_XL.jpg 

Несколько лет назад памятник архитектуры должен был превратиться в апарт-отель. Правда, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь: здание городскому бизнесу так и не отдали из-за вмешательства градозащитников. Но теперь Петербург может просто потерять строение из-за его аварийного состояния.

«Формат государственно-частного партнерства — это неизбежная вещь, если мы хотим вернуть городу здание в том виде, в котором его можно сохранить и использовать», — уверена основательница градозащитного движения Петербурга «Живой город» Юлия Минутина. Естественно, что при таком сотрудничестве всем придется идти на компромиссы — и бизнесу, и властям.

К тому же стоит учесть, что средств на восстановление здания в бюджете города нет. За 25 лет на поддержание пустующих помещений и так была затрачена астрономическая сумма в размере 3 млрд рублей. Хотя в городе есть примеры успешной реконструкции и коммерческого использования старинных строений. Как известно,на территории Новой Голландии было реализовано несколько интересных проектов, в том числе творческое пространство «Бутылка» в здании бывшей тюрьмы, которое пользуются большой популярностью у жителей и гостей Северной столицы. Теперь же благодаря инвесторам и Конюшенное ведомство может получить вторую жизнь и одновременно принести прибыль городу за счет налоговых поступлений от бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Наш телеграм-канал «

НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.


Источник: neva.today

Добавить комментарий