Home новостиJames Dyson Award 2020: кто победил на российском этапе конкурса | статьи на bwahahacomics

James Dyson Award 2020: кто победил на российском этапе конкурса | статьи на bwahahacomics

В год пандемии все три победителя национального этапа конкурса James Dyson Award представили проекты, связанные со здоровьем.

Случайность или тренд сезона? В любом случае, молодые инженеры представили интересные разработки, которые, если пройдут путь от изобретения до массового продукта, поднимут качество жизни на новый уровень.

1. Умная зубная щётка Health Care Toothbrush с функцией мониторинга здоровья

Анастасия Балабанова, студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица, и Артемий Зенкин представили умную щётку Health Care Toothbrush, которая во время чистки зубов анализирует состав выдыхаемого воздуха и частиц крови в слюне. Сенсор избирательно реагирует на изменение концентрации ионов и органических молекул.

Во время ежедневной чистки зубов устройство может распознавать признаки зарождения таких заболеваний, как рак лёгких, сахарный диабет, астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и пневмония. Информация с датчика поступает на встроенный чип Bluetooth, который позволяет подключать зубную щётку к смартфону, не требуя специализированного оборудования.

В ближайшем будущем изобретатели планируют создать рабочий прототип устройства и обеспечить его стабильное функционирование. Следующие этапы развития проекта — разработка мобильного приложения и усовершенствование чистящей головки  зубной щётки.

«Бывает сложно найти время на профилактические осмотры у врачей, однако о здоровье надо заботиться. Поэтому мы решили создать устройство, с которым базовые медицинские проверки не будут отнимать драгоценные минуты и часы. Думаем, эта технология может повысить уровень жизни людей, особенно тех, кто входит в группы риска», — отмечают победители.

2. Reface — управление электронными устройствами с помощью мимики

Проект представли Денис Шилов, Елена Юмагулова, Илья Зисман из НИУ «Высшая школа экономики». 

Reface с помощью нейросети реагирует на мимику.

Пользователь может настроить в приложении, какие действия будут выполняться при разных движениях лицевых мышц. Распознавать мимику позволяет расположенный на голове электроэнцефалограф (прибор для измерения мозговой активности). Он считывает данные с двух датчиков за ушами и отправляет их на смартфон по протоколу BLE (Bluetooth с низким энергопотреблением).

На смартфоне должно быть установлено специальное приложение, которое получает информацию с устройства, применяет несколько фильтров для удаления шумов и передаёт результат в нейросеть.

 

3. Вертикализатор Walker Way

Автор — Валерия Царегородцева из СПГХПА им. А. Л. Штиглица.

Придумала и создала вертикализатор Walker Way, оснащённый системой управления и мотор-колёсами. Он позволяет комфортно держаться  в вертикальном положении, устраняет дрожь при движении, дает возможность подниматься по лестницам и легко менять высоту тела.

Также концепт решает функциональные и эстетические проблемы. В устройстве используются инновационные технологии работы вертикализаторов.

Какой проект вам понравился больше всего?

Пожелаем победителям удачи на международном этапе конкурса.

Источник: btest.ru

Добавить комментарий