Home новостиКак выбрать сыр Гауда и что значат на упаковке слова Graskaas и Extra oud | статьи на bwahahacomics

Как выбрать сыр Гауда и что значат на упаковке слова Graskaas и Extra oud | статьи на bwahahacomics

Источник фото: pixabay.com

При выборе сыра Гауда нужно обращать внимание на маркировку, где должна быть размещена информация о названии продукта, жирности, производителе и его адресе, сроке годности и условиях хранения товара.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В выборе сыра Гауда покупателям необходимо учитывать несколько факторов, а также внимательно смотреть на упаковку. О том, как правильно выбрать полутвердый сыр 22 ноября рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Роспотребнадзор: 224 упоминания

По словам специалиста, 82% сыров и сырных продуктов в России производятся в 20 регионах. При этом большую часть продукции поставляют Алтайский край, Подмосковье, Брянская область и Пермский край.

При выборе сыра Гауда нужно обращать внимание на маркировку, где должна быть размещена информация о названии продукта, жирности, производителе и его адресе, сроке годности и условиях хранения товара.

Помимо этого на упаковке должны быть сведения о составе, а также о нормативном документе, в соответствии с которым выработана продукция.

Покупателям также необходимо обратить внимание на цвет сыра, головка должна быть окрашена равномерно. Так, в случае, если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Качественный сыр обладает мягким, кремовым вкусом с ореховыми нотками. При этом оттенок вкусы зависит от выдержки продукта — чем более зрелый сыр, тем насыщеннее его вкус, если сыр горчит, значит он испорчен и его употреблять в пищу не следует.

Головкова также добавила, что Гауду часто покрывают парафином для лучшей сохранности, однако если на оболочке есть трещины, сыр покупать не стоит. Кроме того, стоит покупать сыр в головках, а не в брусках, так как он вкуснее — именно в таком виде сыр созревает правильнее, но и стоимость такого продукта выше.

Сыр может храниться на прилавке при температуре от 2 до 6 градусов вплоть до полугода, однако рядом с ним следует размещать только молочные продукты, а не рыбу или колбасы, так как он имеет свойство впитывать запахи.

Сыр Гауда бывает нескольких видов, которые отличаются выдержкой. Например, Graskaas, Jong, Jong belegen, Belegen, Extra belegen, Oud and Extra oud. Graskaas — самый молодой сыр, а Extra oud — наиболее выдержанный. Чем дольше сыр выдерживается, тем более соленым становится вкус, а текстура — тверже. Сыр Гауда по классической технологии готовят из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски. Никаких растительных, и уж тем более химических добавок здесь быть не должно.


Источник: neva.today