Home новостиВ Роскачестве развеяли самые популярные мифы о мандаринах

В Роскачестве развеяли самые популярные мифы о мандаринах

Источник фото: https://pixabay.com/

Миф о том, что в мандаринах много пестицидов, разрушен. Кроме того, разрушен стереотип и о том, что мандарины являются богатым источником витамина C.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В преддверии Нового года специалисты Роскачества исследовали самый новогодний фрукт — мандарин. Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них — пестициды разных групп.

На российских прилавках продаются мандарины с разных концов света: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу.

Большинство цитрусовых прошли испытание на качество успешно: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые не пользуются популярностью среди россиян. ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов в мандаринах также не нашли.

Помимо этого, эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых — могут быть сочными и сладкими, так как показателем свежести фрукта оказался не цвет или наличие зеленого хвостика с листьями, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она отстает.

Кроме того, не подтвердилось и множество потребительских мифов насчет мандаринов. В частности, многие россияне считают, что цитрусовые напичканы нитратами (однако специалисты Роскачества превышений по показателям не нашли), или что в них есть личинки и черви (вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено тоже не было).

Не нашли в мандаринах и пестицидов. Пестициды выявлены только в кожуре — но в неопасных количествах. Однако любителям настоек на мандариновой кожуре лучше быть осторожными. Кроме того, кожуру мандаринов обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен и его легко можно смыть.

Развеян миф и о том, что мандарины — кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов — от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазские мандарины — в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С.

Также в Роскачестве дали рекомендации, как правильно выбрать мандарины. Так, не стоит покупать слишком мягкие мандарины с плесенью на кожуре и темными точками. Перед употреблением мандарины нужно тщательно мыть. Не стоит выбирать мандарины только с зелеными листьями — это не показатель свежести.

Тем не мене, внешние дефекты на цитрусовых все же допускаются. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры не влияют на вкус и качество мандаринов.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать красную икру к новогднему столу. В первую очередь необходимо внимательно читать состав на этикетке,  обращать внимание на маркировку, а также избегать в составе икры консерванта Е-239.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today