Риск возникновения некоторых видов рака снижает употребление органических продуктов. Соответствующие исследования ученые провели с 2009 по 2016 годы, сообщает The Independent.
В ходе наблюдений эксперты изучили состояние здоровья 70 тыс. человек. Их разделили на четыре группы в зависимости от доли органических продуктов в рационе. Учитывались и другие факторы, влияющие на развитие онкологических заболеваний.
Выяснилось, что при употреблении органических продуктов риск возникновения опухоли снижался на 25%. Подобная диета на вероятность развития рака простаты и кишечника не повлияла.
Органические продукты, Food Navigator«Если в рационе большое количество органических продуктов, в организм попадает меньше остатков удобрений и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве», – отметила Жюли Бодри, одна из авторов исследования.
Результаты наблюдений помогут в дальнейшем разработать эффективную стратегию по профилактике рака.
Органическая пища – продукция, изготовленная без использования регуляторов роста, синтетических пестицидов, искусственных пищевых добавок, минеральных удобрений и генетически модифицированных продуктов.
Ранее специалисты из Гуэлфского университета заявили, что на Земле недостаточно продуктов для потребностей людей.
Источник: