Употребление продуктов с высоким содержанием пестицидов повышает риск развития онкологических заболеваний на 35%. Об этом заявили ученые из Франции, сообщает Jama Network.
В ходе исследований эксперты изучили состояние здоровья 70 тыс. человек. Их средний возраст составил 44 года. Наблюдения проводились с 2009 по 2016 годы.
Специалисты утверждают, что пестициды действуют на организм как токсины, увеличивая риск появления злокачественных опухолей. Вещества могут оставаться на овощах и фруктах даже после тщательного мытья. Эти химикаты, как предполагают ученые, способны провоцировать развитие процессов, связанных с раком, бесплодием и ожирением.
Картофель, Healthline
Эксперты советуют употреблять натуральные органические продукты. Они положительно воздействуют на организм.
«Риск рака кожи или молочной железы при правильном питании уменьшается на треть», – говорится в докладе ученых из Франции.
По мнению диетологов, наиболее высокое содержание пестицидов фиксируется в персиках, картофеле, винограде, клубнике, перце и помидорах черри.
Ранее научные сотрудники Института биофизики заявили, что вода поможет распознать рак на ранней стадии.
Источник: