Мнение о комиксе «Боун: Охотник на Драконов».

Тучи сгущаются над Боунами, повсюду создается ощущение надвигающейся беды, веселые деньки остались позади…Но никто все равно не помешает Фоуни обмануть всех и поживиться даже в тот момент, когда опасность так реальна. Продолжаем знакомиться с историей о Боунах, которую выпускает издательство «Рамона» в формате книжек в твердом переплете.

Четвертый том комиксов о Боунах «Боун: Охотник на Драконов» держит интересный баланс. С одной стороны, Джефф Смит очень мощно нагнетает атмосферу надвигающейся глобальной опасности, таинственный человек в капюшоне собирает армию чудовищных крысьих созданий, желая захватить для своего хозяина все земли и поработать людей. А с другой стороны мы смотрим за тем, как Фоуни Боун превращает в марионеток неотесанных жителей деревни, прибирая к рукам все их добро. Все началось с того самого спора в трактире, а затем разрослось до масштабов всего поселения. Фоуни пользуется сложившейся ситуацией и скудоумием людей, чтобы полностью обобрать их и бросить, сбежав (в идеале — с братьями) обратно в Боунвилль. Именно из-за того, что он так нагло пользуется страхом людей перед драконами и крысьими созданиями, ситуация в деревне быстро накаляется, а последствия для всех могут стать еще более ощутимыми.

Параллельно мы продолжаем разгадывать тайну происхождения Торн, разбираться в ее связи с человеком в капюшоне и узнавать новые секреты от бабушки Бен. По сути, в этом томе впервые мы видим настоящий конфликт внутри персонажей и между ними. С одной стороны Торн не готова принять свалившуюся на нее правду и ответственность, с другой стороны есть бабушка, которая всегда пыталась защитить свою внучку от бед, пускай и постоянной ложью. Фоун ставится здесь в то же положение, что и читатели — он наблюдатель, который просто физически не способен сильно повлиять на происходящее, ему остается лишь занять сторону и стараться делать так, чтобы по итогу его друзья были в целости.

Смит в этом томе делает максимальный упор на сюжет и то, как меняются персонажи в связи со свалившейся на них ситуацией. Он исследует внутренний мир Торн и алчную душонку Фоуни, одновременно развивая конфликт и делая историю все более взрослой и комплексной. Даже когда персонажи встречаются, легче не становится. Они просто тоже становятся участниками конфликтов и начинают играть свою роль в них. И вроде бы, куда уж больше проблем — с одной стороны монстры и зловещие духи прошлого, с другой стороны афера, которая может стоить жизни не только Фоуни, но и всем Боунам, а также конфликт самоидентификации Торн и внезапное исчезновение бабушки Бен. А нет, Смит не даст теперь своим героям продохнуть, на одну проблему становится больше, когда Фоун и Смайли обнаруживают в хлеву деревни детеныша крысьих созданий…

Иными словами, комикс продолжает расти сам над собой во всех смыслах, превращаясь в нечто по-настоящему великое и серьезное, чего точно не ожидаешь, вспоминая первую книжку, наполненную юмором и легким настроением.

«Боун: Охотник на Драконов» удивляет и увлекает, Джефф Смит в очередной раз показывает себя выдающимся комиксистом, который прекрасно понимает, что надо писать, чтобы было и весело и интересно. Хоть четвертый том и прибавил в серьезности и глубине истории, в нем все равно находится место для прекрасного юмора и необычных ситуаций, которые вынуждают персонажей переступать через себя и действовать не так, как они поступили бы раньше. Это — потрясающий комикс.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Рамона».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here