Сто восемьдесят страниц чудес в твёрдой обложке!

Кому-кому, а Диане Принс очень везло на хорошие комиксы с самого начала New 52. В основном онгоинге были Брайан Азарелло и Клифф Чанг, в цифровых комиксах была «The Legend of Wonder Woman», а среди графических романов можно было найти отличный «Earth One». Завершающим аккордом в очереди блестящих историй стал ран Грега Раки, стартовавший с приходом «Rebirth». В издательстве Азбука не преминули воспользоваться возможностью и решили издать эту отличную серию в сборнике с твёрдой обложкой, вместе с другими онгоингами перезапуска.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Рака, начиная писать свой, уже второй, ран на серии Дианы, оказался в незавидном положении, ведь, по большому счёту, авторы, писавшие героиню до его прихода, успели коснуться почти всех важнейших сторон персонажа и представить их в наилучшем свете. Очень тяжело сочинить качественный пересказ ориджина, когда до тебя это только что закончила делать такая талантливая писательница, как Рене де Лиз, а уж рассказать масштабную эпическую историю про божественную сущность Чудо-Женщины после Брайана Азарелло вообще невозможно, не померкнув на его фоне. Раке не оставалось ничего другого, кроме как пойти на хитрость. А именно – совместить в своей новой работе всё перечисленное, синтезировав таким образом ультимативную повесть про жизнь героини, а заодно добавить для усиления эффекта то, на чём изначально строились комиксы про персонажа – социально-нравственный подтекст, которого далеко не всегда хватало в предшествовавших работах. А чтобы точно не промахнуться, работать с самыми исключительными художниками, каких может предложить индустрия. Достиг ли он успеха? Достиг, и ещё какого.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Весь ран разделён на две примерно равные части, история которых постоянно перекликается. Одна повествует о ранних приключениях героини и о том, как она попала в «мир мужчин», а вторая расскажет читателю о современности и самых свежих приключениях амазонки. Именно последнюю содержит в себе первая книга, изданная Азбукой, так что и говорить будем пока только про неё. И начнём с, наверно, единственной вещи, которую прочитавший книгу человек может посчитать неприятной. Грегу абсолютно до Луны всё то, что до него писали другие авторы, о чём он заявляет в самой первой главе истории. Да, всё, что писалось про персонажа раньше, существует и имеет место быть, однако всё произошедшее было «ложью», неправдой, навязанной Чудо-Женщине какой-то враждебной силой, специально вводящей её в заблуждение. С одной стороны, это даже хорошо, ведь заметно облегчает писателю жизнь, расчищая игровую площадку и давая больше возможностей для креатива. С другой – ставить штамп «ложь» на ране Азарелло и Чанга натуральное богохульство. Впрочем, вместе с этим такой штамп поставили и на множественные нелепые элементы истории Дианы, созданные за пределами основного онгоинга, вроде романа с Суперменом. Так что даже этот минус легко можно счесть за плюс.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Со всем остальным у «Лжи» полный порядок. История очень интересна как своей атмосферой загадочности, так и драматическими элементами, которые заключены в отношениях Дианы со своим главным врагом и ближайшим соратником. Гепарда, вокруг сущности которой вертится основной сюжет книги, представлена практически «злодеем поневоле», или даже жертвой обстоятельств, которой управляет злая сила, держащая конец её поводка. Сама Барбара Энн стремится избавиться от этого контроля и обрести утраченную человечность, в чём главная героиня ей обязательно поможет. А на другом полюсе круга знакомств Чудо-Женщины находится Стив Тревор, постоянный романтический интерес героини, утраченный по воле редакторов DC в эпоху New 52, и заменённый тем богомерзким романом, от которого до сих пор плюются фанаты Супермена в том числе. И одним из важнейших преимуществ книги является то, что Рака провёл реконструкцию отношений Стива с Дианой, восстановив справедливость и дав паре будущее, которого так не хватало предыдущим историям про героев.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Именно их пара заставляет работать морализаторские подтексты, заложенные автором в произведение, которые зачастую оказываются неуместны в большинстве супергеройских комиксов. Рака активно пропагандирует идеи феминизма и равенства полов, постоянно демонстрируя читателю свою (достаточно радикальную, если знать Грега) точку зрения на этот важный вопрос. Да, в книге сделан серьёзный акцент на женской силе, внешней и внутренней, но это не идёт в ущерб повествованию и не демонстрируется за счёт игнорирования достоинств противоположного пола. Стив Тревор регулярно проявляет себя как настоящий герой, способный затмить саму Чудо-Женщину, всё время доказывающий читателю, что не нужно обладать фантастическими возможностями, чтобы поступать правильно в трудной, или даже опасной ситуации. Подобный баланс замечательно сказывается и на самой структуре повествования, давая читателю почувствовать контраст между загадочным миром героини и суровой реальностью.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

А облик этих миров создавал один из самых диковинных иллюстраторов современных комиксов – Лиам Шарп. Благодаря его непревзойдённому таланту вся книга превращается в настоящее визуальное пиршество, от которого невозможно оторвать глаз. Глубокие тени соседствуют с уникальными дизайнами существ и интерьеров, создавая ощущение полного погружения в мифическую реальность книги. Ты действительно веришь в волшебство этого мира и с готовностью ныряешь в него, чтобы выведать секреты его обитателей.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Само издание получилось очень качественным, с лакированными страницами и изящным оформлением. Обложка, как и у всех прочих книг линейки, является отдельным поводом для покупки – рельефная выделка и лакирование создают эффект живости рисунка, гипнотизируя читателя и чуть ли не вынуждая заполучить себе издание. Однако есть и минусы, которые присутствовали и в предыдущих книгах про Чудо-Женщину от издательства – перевод, местами, грешит просторечными оборотами, совершенно неподходящими для подобной истории, и порой полностью ломающими эффект погружения. Среди дополнительных материалов – вариантные обложки, а также наброски и эскизы Лиама Шарпа, демонстрирующие процесс работы мастера над страницами комикса.

Обзор комикса «Чудо-Женщина. Книга 1: Ложь»

Итого – один отличный комикс про Чудо-Женщину, заслуживающий место на полке практически любого читателя. Ценность книги для девушек даже объяснять не стоит, а мужской половине приглянется внешняя красота героинь и сильный персонаж практически первого плана, в лице Стива Тревора. Заодно они получат ненавязчивый, но поучительный урок об уважении к людям, в целом, и к женщинам, в частности. А если вам больше интересна визуальная составляющая, то «Ложь» можно вовсе назвать необходимой покупкой, ведь стиль Лиама Шарпа настолько уникален, что заткнёт за пояс три четверти прочих современных художников. Ну и, если вам понравится комикс, не советуем пропускать следующую книгу, в которой речь пойдёт о начале героического пути Дианы. Связь между частями этой запутанной истории о поиске правды куда сильнее, чем кажется на первый взгляд.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству  «Азбука».

dcwonder woman

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here