Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»47Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

Мнение о свежем комиксе про Зеленого Фонаря из линейки Земля — 1.

Графические романы линейки «Земля-1» всегда представляли из себя своеобразную золотую середину, используя классических персонажей, с их богатой историей и проработанной вселенной, но добавляя к ним некоторые современные элементы, освежающие многолетние каноны, в то же время оставляя ключевые черты этих канонов нетронутыми и не превращая комикс в пародию. Такой подход пришёлся по нраву далеко не всем: если большинство среднестатистических читателей вмиг полюбили омоложенные версии персонажей DC, то фанаты старой гвардии наоборот – абсолютно не понимали, для чего писать elseworld-истории, которые почти ничем не отличаются от обыкновенных комиксных сюжетов. Первый том комикса о Зелёном Фонаре из этой же линейки не выбивается из общей канвы серии.

Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

На самом деле, местная копия Хэла Джордана отличается от своей каноничной версии ещё меньше, чем главные герои графических романов о Бэтмене и Супермене, и почти так же мало, как Чудо-Женщина. Единственное действительно значимое отличие – местом работы для Хэла здесь стала не военная авиация, а бывшая космическая исследовательская программа, главной функцией которой теперь является поиск и добыча редких ресурсов за пределами Земли. Идея интересная и соответствующая духу нашего времени, однако роман тратит не так много времени на то, чтобы как следует раскрыть её потенциал. По большому счёту – вся задумка повлияла лишь на то, где главный герой, в итоге, нашёл своё заветное кольцо. Авторы пытаются использовать атмосферу таинственности, с которой обычно связана космическая тематика, чтобы предать обстоятельствам, связанным с находкой, привкус космического триллера, или даже фильма ужасов. И если вы думаете, что это однозначный плюс, то не торопитесь с выводами.

Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

Безусловно – заявленную программу «Земля-1» выполняет на ура. Дух космического приключения хорошо выдержан по крайней мере в половине книги, а сам космос этой вселенной представлен как очень интересное место, которое так и тянет исследовать в грядущих томах комикса. Другое дело – то, какими способами авторы создают этот колорит. И в этих способах нет ничего нового. Едва ли будет такой уж большой ошибкой сказать, что «Зелёный Фонарь» — не столько какой-то оригинальный конструкт, сколько конструктор с приложенной к нему инструкцией, по которой Коринна Бечко и Габриель Хардман попытались собрать свою собственную долгоиграющую вселенную. На протяжении всего романа робость его создателей ощущается очень хорошо – Бечко и Хардман до смерти боятся сломать свою новую игрушку. Из-за этого «Фонарь» потерял в свежести даже больше, чем предыдущие романы линейки, которые писали не новички, а закалённые мастера жанра. Даже хуже – обновлённая версия Джордана местами кажется куда более морально устаревшей, чем оригинал.

Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

К тому же Бечко, будучи, судя по всему, ведущим сценаристом, имеет весьма скромный опыт работы с супергероикой и не особенно хорошо понимает, что делает её уникальной. В своих попытках «осовременить» вселенную Корпуса, Коринна, зачастую, попросту отбирает то, что отличало его на фоне всех прочих сай-фай поделок, которые засоряют информационное пространство. Например – за сотню с лишним страниц герои смогут сотворить с помощью кольца хоть сколько-нибудь сложный объект всего пару раз. Оставшееся время члены Корпуса будут банально, и довольно нелепо пуляться в мультяшных роботов пучками зелёного света, превращая кольца в нудное подобие пистолета с ненужными спецэффектами. Примерно то же недоумение вызывают и прочие авторские идеи, призванные оправдать elseworld-статус романа, вроде вежливого Киловога. Какой смысл писать обыкновенный «Корпус», но без его ключевых фишек?

Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

Впрочем, из абзацов выше у вас могло сложиться неверное представление о «Земле — 1» как о плохом комиксе, что в корне неверно, как минимум из-за арта Габриеля Хардмана, который ранее работал над раскадровками для фильмов, вроде «Интерстеллара». При всей скетчевости его стиля, Хардману удаётся регулярно демонстрировать читателю такие панели, от которых захватывает дух, а так же рисовать действительно красивую архитектуру планет и необычные формы иноземной флоры и фауны. Но книга все равно читается плавно и не эксплуатирует эффектные развороты как единственный способ впечатлить читателя. Без мастерской подачи Габриеля комикс потерял бы львиную долю своего шарма, ведь такой красивой космической фантастики в современной индустрии нельзя найти больше нигде.

Обзор комикса «Green Lantern: Earth One»

Ну и в конце-концов, как это обычно бывает с этой вселенной, удовольствие, которое вы получите от «Green Lantern: Earth One», обратно пропорционально количеству прочитанных лично вами комиксов о персонаже. Если фамилии «Джонс» и «Ван-Скивер» вам мало о чём говорят, то смело принимайтесь за новый графический роман – вы гарантировано не пожалеете о потраченном времени. Если же вы можете по памяти перечислить всех Фонарей, когда либо охранявших сектор 2814, то эта книга определённо написана не для вас. Хотя если подумать, то вы в любом случае её уже прочитали.

Тэги: dc, green lantern

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here