Мнение о самых первых комиксах про Железного Человека.

Все же помнят появление Железного Человека? Банда 10 колец, плен в Афганистане, костюм с огнеметами и репульсорный генератор….стоп, стоп, стоп! Не это появление, а самое настоящее появление Железного Человека, которое состоялось в один год с рождением Человека-Паука, в 1963 году на страницах комикса Tales of Suspense. Издательство Комильфо продолжает добрую традицию выпуска классики Marvel через свои сборники с классикой, с помощью которых мы можем познакомиться с первыми днями наших любимых героев.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Железный Человек родился в 39 выпуске Tales of Suspense, которые у нас локализовали как ТРЕВОЖНЫЕ ИСТОРИИ, необходимость и корректность перевода оценивайте сами. Но нас волнует другое, нас волнуют первые приключения Железного Человека. Тогда, в 1963 году все было иначе, так что фанатов современного Тони Старка может шокировать то, что происходило в комиксах 55 лет назад. Если кратко описать комиксы про Железного Человека в те времена, то это будут слова «Треш, Угар и Транзисторы«. Изначально костюм Старка был разработан не на технологии репульсоров (тогда и слов таких не знали), а с помощью особых транзисторов, которые изобрел Энтони Старк.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Эти транзисторы делают нашего героя всемогущим. С помощью транзисторов Железный Человек может летать, иметь суперсилу, маленькой пилочкой пилить стены, даже складывать металлический костюм как бумагу в чемоданчик. Многих ввергнет в шок дизайн первого костюма, как и тот факт, что подзаряжался Старк с помощью обычных розеток, либо кушая батарейки.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Истории тогда были соответствующие эпохе. Железный Человек в те времена воевал во Вьетнаме, свергал диктаторов, сталкивался с гением злодея Доктора Стрэнджа (в те времена был ДРУГОЙ Доктор Стрэндж!), а также противостоял КРАСНОЙ УГРОЗЕ.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Без всякого сомнения, истории, в которых Железный Человек участвует в конфликтах Холодной Войны — самые смешные. Тут и кровавая гэбня, злой генсек, комично кидающийся в советских солдат канцелярской утварью и мечтающий расстрелять всех и вся, а также Красный Динамо, бой которого с Железным Человеком остается лишь снабдить саундтреками из шоу Бенни Хилла.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Сегодня эти истории просто невозможно воспринимать серьезно, особенно, в те моменты, когда Железный Человек перемещается во времена Древнего Египта, спасает Клеопатру от злодеев, а также с помощью Т Р А Н З И С Т О Р О В  обрастает колесиками и ездит по пескам Египта. Под занавес книги появляется Мандарин, случается кроссовер с Людьми-Икс , а также создается более привычный дизайн костюма Железного Человека, который уже известен большему количеству людей.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Это все — специфика времени, тогда комиксы были такими: невероятное количества текста, напоминание в каждом выпуске о происхождении Железного Человека, безумства и сюжеты уровня дешевой фантастики. Все это сдобрено еще и политической агиткой, и если вас удивляет, почему американские детские комиксы времен Холодной Войны показывают нам гениального плейбоя -инженера с одной стороны и комичного толстого параноидального генсека с другой стороны, то это только ваши проблемы.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

На русском языке сборник «Классика Marvel. Железный Человек» содержит 9 выпусков комикса Tales of Suspense, где представлены события выпусков с 39 по 50 (Железный Человек тогда еще не получил сольную серию и появлялся не в каждом выпуске ТРЕВОЖНЫХ ИСТОРИЙ). Все это спряталось в книге с твердым переплетом и выборочным лакированием, с хорошей ретушью и переводом. Среди дополнительных материалов — рекламки старых комиксов, обложки сборников и переизданий, пара концептов, эссе Стэна Ли и биографии людей, которые приложили руку к созданию Железного Человека.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

Первые комиксы о Железном Человеке невозможно серьезно воспринимать в 2018 году, да и делать этого не нужно. Тем не менее, их чтение — крайне полезный опыт, который точно нужно испытать, чтобы понимать, какое развитие прошел наш любимый герой с момента своего появления. Да и к тому же, тут есть рисунок Джека Кирби и Стива Дитко, как эти комиксы можно не любить? Обязательно к ознакомлению.

Обзор комикса «Классика Marvel. Железный Человек»

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Комильфо».

iron manmarvel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here