Мнение о комиксе «Ужас Данвича».

Творчество Говарда Филлипса Лавкрафта является вдохновением уже для нескольких поколений творцов в жанре фантастики и хоррора. Все пошло настолько далеко, что уже сами создания маэстро вышли за рамки его собственных книг и живут собственной жизнью. Естественно, это не обошло стороной и комиксы. У нас, на русском языке, издательство «Fanzon» начало выпускать графические адаптации известных произведений писателей всего мира. И, конечно же, Лавкрафт не мог остаться незамеченным.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

«Ужас Данвича». — сборник из двух графических историй. Первая — вольная интерпретация одноименного рассказа писателя 1929 года. В нем действие перенесено в наши дни, где группа мнимых охотников за мистикой резко становится настоящей после того, как они по неосторожности впустили в наш мир чудовищное божество Йога-Сотота. Теперь им нужно с помощью заклинаний из Некрономикона запереть чудовище в его мире, пока оно не набрало достаточной силы, чтобы убить все живое.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

И этот рассказ крайне слаб в новой интерпретации. Такое ощущение, что перед нами эпизод сериала-антологии, снятый лишь для того, чтобы создать нужное количество эпизодов в сезоне. Практически без всякого контекста, с мизерным сюжетом, занимающим в текстовом виде даже меньше места, чем оригинальный рассказ, эта история с функциями вместо персонажей не выдерживает никакой критики.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

А функция у персонажей — быть убитыми. Для хоррора в принципе неплохая функция, но этого мало. Единственные 2 вещи, которые делает этот комикс — пару раз нагоняет саспенса за счет остаточных волн Лавкрафта в сюжете, а также неплохого иллюстрирования. Именно иллюстрирования. Художник очень хорошо рисует жуткие мертвые лица, полные ужаса или обезглавленных жертв монстра, но он не понимает ничего в панелизации комикса, из-за чего динамика чтения постоянно срывается, т.к. приходится понимать, как предыдущая панель связана со следующей. Тем не менее, некоторые моменты комикса действительно сделаны на «ура».

Обзор комикса «Ужас Данвича»

Вторая история является иллюстрированием рассказа «Пес». Тут все проще, т.к. к тексту Лавкрафта нет никаких нареканий. Если кто не знает, это рассказ о двух друзьях, которые устали искать наслаждения в обыденных грехах, поэтому ударяются в мистицизм, что приводит к краже того, чего воровать не стоило. Естественно, жизнь героев превращается в Ад. Здесь большая роль уделяется иллюстратору, который скорее справился, чем нет. Он создает интересные картины с мощным акцентом на тени и кофейные тона. Естественно, полумрак тут основной инструмент, а художник старался передать ощущения духа мистицизма, окружавшего героев. Самые лучшие находки происходят в тот момент, когда его иллюстрации получают «жизнь» с помощью простейших приемов комиксистов, будь то наложение «звуковых надписей». Именно тут лучше всего получается создать нагнетающую атмосферу.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

«Fanzon»  выпустили оба комикса под одной обложкой в твердом переплете с выборочным лакированием. Об издании мало что можно сказать, разве что для незнающих тут есть вступление, рассказывающее о жизни Говарда Филлипса Лавкрафта. Других дополнительных материалов тут нет.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

«Ужас Данвича» подойдет только самым рьяным фанатам творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и неискушенным любителям жанра хоррор, для которых факт посредственного комикса внутри сможет быть перекрыт впечатлениями от визуальной составляющей, которая в отрыве все же заслуживает похвалы. Остальным же можно смело проходить мимо, ибо здесь нет ничего, что способно удивить читателя.

Обзор комикса «Ужас Данвича»

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here