Мнение о свежем старте комикса «Бесобой».

Линейка «Бесобой» — единственная из комиксов Bubble, пережившая перезапуск вселенной без изменения заглавного названия. Пожалуй, это случилось потому, что серия и без этого отлично росла и развивалась, став на порядок лучше за эти годы, и ей не было нужды становиться чем-то новым.

С момента своего возникновения комикс прошел длинный путь от истории типичного борца с прорвавшимися в людской мир демонами до разношерстной команды, решающей гораздо более сложные вопросы. Пожалуй, одна из самых важных вещей, за которую хочется похвалить «Бесобоя» — оригинальный, постоянно расширяющийся мир вокруг героев. Переосмысление Ветхого Завета и сюжета с падением ангелов и их превращением в демонов весьма оригинальна и завораживает интереснейшими подробностями.

Неоценимый вклад в развитие комикса принесла Анастасия Ким, много работавшая над аутентичностью мира демонов. В ее блоге можно прочесть много интереснейших деталей, свидетельствующих о глубокой проработке мира. Например, идея об одежде демонов из растений берет происхождение из реального факта производства ткани из стеблей лотоса. Там же можно найти множество фан-арта – приятно, когда художник настолько любит свою линейку, что уделяет ей даже свое свободное время.

Так, например, там можно найти скетч лидера легиона суккубов, не появляющейся (пока что) в комиксе.

В первой арке в серии «Второе дыхание» под названием «Исход» комикс вновь возвращается к привычной для себя теме – вторжению демонов на Землю. Но Бесобой, Данила – уже не тот, что раньше, он изменился, повзрослел и не спешит убивать всех подряд. Да и теперь в помощниках у него не только бесенок Шмыг – в качестве наставника он приобрел шамана Пса, а также спас и повесил себе на шею девушку Яну, чье сознание слилось с ночным кошмаром Балором. В ходе арки Данила приобретает еще одного помощника – сотрудника МЧК Павла, который быстро вливается в команду и и который полон энтузиазма по борьбе со «злом», которым ему всегда виделись демоны, однако жизнь показывает ему, что все далеко не так просто и однозначно.

Радует, что с перезапуском создатели стали уделять больше времени как предыстории мира демонов в целом (арка «Падение»), так и отдельным ангелам (арка «Мастер войны»). Истории выходят по-настоящему захватывающими и с библейским размахом. Да и почва для сюжета богатейшая, интерпретируй сколько угодно.

Сложно не признать, что комикс несет и образовательную функцию – хотя бы хочется надеяться, что читателям больше захочется узнать о прототипах комиксных Семиазы, Семаргла и Азазеля, и они прочтут хотя бы Википедию об этих интереснейших персонажах. А то и настоящие книги.
Хотя, разумеется, авторские интерпретации этих персонажей вышли весьма оригинальными – и вместе с тем привлекательными, обладающими собственной логикой. Ведь вполне логично, что проведший столько лет в цепях Азазель немного сдвинулся умом – а кто бы нет на его месте? 

Нельзя не сказать о прекрасной работе художников и колористов – особенно по сравнению с далекими первыми номерами, отличающимися, чего греха таить, довольно примитивным рисунком. Каждую панель можно разглядывать долго и с удовольствием, особенно кадры из Дита или Цафурана – территорий демонов.

К слову, выкладываемые в официальном паблике Bubble и блоге Анастастии Phobs Ким наброски к страницам комикса – отдельный вид искусства.

Качество печати у комикса как всегда на высоте – как синглов, так и сборников. Бумага плотная, гладкая, краски яркие – здесь издательство держит марку. Кстати, уже вот-вот в продаже появится и второй том.

К сожалению, автору попался выпуск с браком – в выпуске №9 одна из страниц была дублирована. Не самый страшный брак, тем более что страница лишняя и никакой важной сюжетной информации потеряно не было, но упоминаний об этом в официальной группе вроде бы не было.

Единственный минус комикса – сюжет все же движется слишком неровно. То он позволяет себе медленно и со вкусом расписывать каждый кадр падения ангелов в Ад, то скачет и рвется вперед как бешеный мустанг, оставляя некоторые вопросы без ответа. Кроме того, балансируя между продолжением истории и перезапуском, сценаристу не слишком удачно удалось адаптировать историю именно для новых читателей – пожалуй, им будет трудновато разобраться во всех хитросплетениях интриг легионов Ада. Да что греха таить, иногда в них тяжело разобраться и старожилам серии – настолько объемны и многочисленны сюжетные линии. И все же, по сумме достоинств, «Бесобой» — пожалуй, безусловно один из самых, если не самый достойный комикс издательства.

За комиксы для обзора выражаем благодарность издательству Bubble . А еще издательство открыло программу, благодаря которой комиксисты могут получить возможность начать издавать свои комиксы в рамках вселенной издательства. Подробности тут. 

bubble

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here