Мнение о старте комикса «Игорь Гром».

Не так давно Bubble решили устроить «мягкий перезапуск» серий, облегчив новым читателям вхождение в ряды поклонников российского издательства.

Сегодня мы поговорим о первых десяти выпусках приключений бравого полицейского из Санкт-Петербурга, серия которого сменила название с «Майор Гром» на «Игорь Гром». Чувствуется, что «перезагрузку» готовили заранее и тщательно продумали, осуществив её в переломный для персонажа момент.

Хотелось бы начать с качества печатных выпусков – оно выше всяческих похвал. Плотная мелованная бумага, отличная цветопередача и отсутствие каких-либо погрешностей,  нанесение краски радует глаза и руки, причем как в версии синглов, так и сборников. Серия на данный момент издается следующим образом: сначала выходят синглы, затем они попадают в сборники. Для своей инициативы  «Второе Дыхание» Bubble выпускают 2 вида сборников: твердый переплет увеличенного формата и стандартные тпб. Кому как нравится. В сборниках присутствуют дополнительные материалы в виде галереи обложек и эскизов к ним же.

Сюжет комикса хоть и является легким для новых читателей, но глобально продолжает всю историю Игоря Грома. После сокрушительной схватки со своим архиврагом Сергеем Разумовским Игорь потерял все, что ценил в жизни,это сломало и отправило героя на самое дно. Для новичков тоже все подробно разъясняется – вот персонаж, он потерял все-все-все. Совсем все. Прямо все. Эти страдания и рефлексия занимают большую часть первого арка «Находится на реконструкции», и, честно говоря, к концу слегка начинают надоедать. Понятно, что от такой травмы быстро не отходят, но, возможно, это можно было подать немного интереснее?

Однако, нельзя не отметить интересную находку с тем, что после всех произошедших с ним событий бравый полицейский начинает видеть умерших, но разумно полагает это следствием своей травмы и продолжает пить нейролептики, которые, очевидно, не слишком-то помогают. А тут еще встречаются риелторы, обижающие мирных пенсионерок, как тут бравому полицейскому, пусть и в отставке, пройти мимо? Герой, пускай и сломленный, все равно остается героем.

Сюжет во всей линейке сквозной, и по сути разделение на арки достаточно формально, «Дикая охота» начинает тему поисков загадочного маньяка, убивающего бездомных, не забывая приправить все продолжающимися видениями и рефлексией Игоря. К сожалению, действие развивается достаточно медленно, на протяжении как минимум первых двух арок происходит только развешивание ружей и нагромождение одной за другой новых загадок. Добавляется еще один маньяк, еще один загадочный, но наверняка крайне отрицательный персонаж, чьи-то зловредные помощники… А тем временем прошло уже шесть выпусков.

В арке «Голодные духи» наконец-то события начинают сменяться быстрее, Гром переходит к решительным действиям и заводит неожиданных союзников. Тем не менее, все равно преследует ощущение, что за один выпуск практически ничего не происходит, за исключением, пожалуй, последнего выпуска. Здесь нас ждет финал линии маньяка-неудачника и его дочки. Увы, вопросов остается больше чем ответов. С другой стороны – хорошее повествование ведь и должно увлекать и заставлять читателя считать дни до выхода следующего номера, не так ли?

Стиль рисунка в достаточной мере реалистичен и отлично подходит к выбранной манере повествования, дополняя и поддерживая сюжет. Более того, для серии подобраны художники, работающие в одном стиле, так что невнимательный читатель вообще может не заметить разницы. Колористы тоже поработали на славу – картинка яркая и сочная, с этой стороны никаких претензий быть не может.

Кроме того, в первых трех выпусках параллельно основному сюжету развивается спин-офф под названием «Куколка» о работе бывшего коллеги Грома, простого парня Дмитрия Дубина. Эта история рассказывает о загадочной смерти фотографа, в чьих вещах находят откровенные фотографии пятнадцатилетней девочки. Честно говоря, эта история на фоне основного сюжета кажется откровенно слабой, в ней практически отсутствует логика и мотивация персонажей, и вообще есть неприятное ощущение, что сценаристу просто нужно было вложить в слова какой-нибудь женщины сакраментальную фразу «все время есть взрослый мужик, который готов устроить девочке «веселую жизнь» за то, что она живет, как хочет». Вышло натужно и фальшиво. Отлично, что авторы пытаются раскрывать персонажей вокруг Игоря, но не стоит это делать так топорно.

Подводя итог, «Игорь Гром» — неплохая детективная история с размеренным темпом повествования, душистой приправой в виде мистики и отличным художественным исполнением. Нам показывают то, как герой падает на самое дно и начинает из него выбираться, пускай и не одолев до конца своих внутренних демонов. Будем надеяться, что авторы не потеряют запала, и следить за серией будет все столь же интересно.

За комиксы для обзора выражаем благодарность издательству Bubble . А еще издательство открыло программу, благодаря которой комиксисты могут получить возможность начать издавать свои комиксы в рамках вселенной издательства. Подробности тут. 

bubble

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here