Обсуждаем то, что смотрим.

Сразу в комментарии

Доктор Кто: Сезон 11, Эпизод 2

Сериалы Недели #129: 15 октября — 21 октября 2018

Антон Бордуков

Если первая серия вызывала у меня весьма однозначное чувство восторга, то со второй всё куда сложнее. Здесь злую шутку сыграла усердно проталкиваемая мысль «каждый эпизод – серия, которую можно смотреть отдельно!». При первом просмотре я именно под таким углом и рассматривал «Ghost Monument» — и это было моей ошибкой.

Давайте разберёмся сходу – Джоди всё ещё блистательна в роли Доктора, а синематография вкупе с продакшеном остались приблизительно на таком же уровне, на каком были и в начале сезона. Больших изменений тут не произошло, хотя вот, например, в Докторе Кто появились относительно долгие сцены, снятые непрерывным кадром! Вполне себе достижение, особенно с заявленной попыткой «идти в ногу со временем». В общем, проблема явно не в режиссуре эпизода, тут имеет место быть иная ситуация.

Крисс Чибнелл всё-таки сильно слукавил/приврал/ввёл в заблуждение – концепция осевой сюжетной арки на сезон никуда не исчезла. В этой серии развешиваются два важных для сезона (спекулирую, конечно, но есть повод) ружья – уже знакомая по предыдущему эпизоду воинственная раса Стенза и, что куда интереснее, некое «Timeless Child» (безвременное дитя?) о котором даже Доктор ничего не знает. Информации буквально самый минимум, поэтому даже строить теории на этот счёт весьма проблематично.

И не то, чтобы это было само по себе проблемой – Чибнелл осознанно накручивал высокий уровень секретности вокруг всего содержимого сезона. Это как раз хорошо. Не хватало ещё сливов вроде прошлогоднего появления Джона Симма. Проблема в том, что безотносительно упомянутых сюжетных крючков на сезон — в серии очень мало чего-то увлекательного. Как «обособленная история, которую можно посмотреть в отрыве от контекста» она не то, чтобы интересная сама по себе и скорее воспринимается как «вторая часть двухсерийки, открывающей сезон». В кратком изложении – это очень короткое (чуть менее 50 минут) роад-муви, где Доктор сопровождает двух сперва не очень дружелюбно настроенных друг к другу людей в их «гонке на выживание», а заканчивается всё финалом первых Голодных Игр. На мой взгляд – получилось слабовато и бедно на события.

Зато воссоединение Доктора с ТАРДИС получилось очень красивое и даже несколько… интимное?

Сергей Афонин

Вот здесь я уже начал напрягаться. Приземленность нового сезона, пускай это и всего лишь второй эпизод, меня не привлекает обычная ходьба по пустыни. И пропало очарование от стада Спутников. По сути, двое из трех являются бесполезным балластом без харизмы. Один спит почти две трети эпизода, вторая просто где-то ходит на заднем плане, интерес и внимание привлекает к себе только дедушка, вставляющий свои три копейки в происходящее.

Веселее становится к финальным частям эпизода, когда появляется динамика и внезапно — первые штрихи горизонтального сюжета. Если вот такое продолжится дальше в большем объеме — буду радоваться, если нет — ну что поделать. Сама арка двух участников межпланетных Голодных Игр кончилась максимально банально, без откровений, поэтому говорить о ней практически нечего.

Но давайте обсудим все же новую ТАРДИС. Мне нравятся вкрапления всех этих кристаллов, которые создают внутреннему убранству более инопланетный вид. Ну и в очередной раз оцениваю потуги Чибнелла отворачиваться от канонов шоу. То Джоди (которая все так же блистательна) нравится весь «редекорейтед», то три балласта не скажут, что у нас тут все больше внутри, чем снаружи. Забавно конечно, главное, чтобы этим в будущем не ограничивалось.

А еще ТАРДИС теперь печет печеньки, вот это милота.

Призраки дома на холме: Сезон 1

Сериалы Недели #129: 15 октября — 21 октября 2018

Евгений Клещ

Netflix смело можно поздравить с очередной жанровой победой на поле сериалов. На этот раз они попали в десятку с ужасами. Переработав одноименный американский роман, авторам удалось превратить классическую историю одержимого дома в микс психологической драмы и мистики. Причем два основополагающих жанра отлично дополняют друг друга.

Нелинейное повествование показывает сразу две временных линии: прошлое, где семейство Крейнов переезжает в одинокий особняк и сталкивается с необъяснимым, и настоящее, где героям придется вновь воссоединиться, чтобы решить тайну детства.

Сериал не играет со зрителем в прятки: сверхъестественное не выпрыгивает из-за угла, не пытается казаться плодом воображения, оно просто ждёт своего часа и бьёт героев в нужный момент. Десятичасовой хронометраж позволяет авторам с лихвой раскрыть всех братьев и сестер, показать скелеты в шкафу каждого из них. Единственное, чего не достает сериалу, так это настоящей кульминации, в которой зрителя бы вжали в кресло как следует. Все десять серий мы движемся по чертовски атмосферной, напряженной, но ровной дороге. В остальное всё прекрасно: макгаффин в виде таинственной красной комнаты, загадка матери семейства и взаимоотношения пяти трудных детей, которые уже стали взрослыми.

«Призраки дома на холме» — отличный жанровый сериал, уделывающий большинство киноколлег. Прекрасные герои, завораживающий особняк, жуткие призраки и мистическая атмосфера – лучший подарок к Хэллоуину.

Титаны: Сезон 1, Эпизод 2

Сериалы Недели #129: 15 октября — 21 октября 2018

Евгений Степин

Серия вторая, полёт нормальный. И когда я говорю «нормальный», я имею ввиду «мне чертовски хочется облизывать сериал со всех сторон, но я понимаю, что это второй эпизод и пока слишком рано это делать, так что держусь из последних сил». Нормальный, в общем.

Теперь, после выхода третьего сезона «Сорвиголовы», никуда не денешься от того, чтобы сравнивать флагман собственного сервиса DC с флагманом нынешнего домашнего сервиса Marvel. И почти не верится, насколько колоссальна разница между этими двумя проектами. «Титаны» всё так же подражают успеху «Сорвиголовы», но берут используемые там приёмы и преображают их так, чтобы выжать возможный максимум. Например – рукопашные поединки. «Титаны» всё ещё не демонстрируют уровень постановки боёв, характерный для постановщиков сериала про Человека без Страха, но берут формулу бескомпромиссных рукопашных поединков с кучей кровищи, и выводят эту бескомпромиссность и кровищу на новый уровень. Удары Сорвиголовы отлично поставлены и техничны, но силу импакта через экран не ощущаешь. Другое дело – драки Робина. Каждый удар по лицу очередного бандита кажется ударом по лицу зрителя, от чего потасовка работает ничуть не хуже, чем у конкурирующего сериала. Или, например, условная «взрослость» поднимаемых в проектах тем, а также общая подача. За все сезоны всех сериалов Marvel/Netflix мы почти не слышали уличной брани, хотя, казалось бы, отморозков из подворотен мы повстречали немало. Второй эпизод «Титанов» открывается потоком мата из уст положительного персонажа, подвешенного под потолком, пока злодеи угрожают отрезать ему хозяйство. Это такой уровень прямолинейной провокативности, совсем нехарактерной для Netflix-а, что сериал сразу же подкупает своей наглостью и напором.

И самое важное отличие – сериал не стесняется демонстрировать зрителю, откуда у него ноги растут. Пока «Сорвиголова» за все три сезона так и не обзавёлся своей классической эмблемой, робко показывая драки мужчин и женщин, отдалённо напоминающих комиксных прототипов, и мешая первоисточник со скучнейшим офисно-полицейским процедуралом, в «Титанах» герои в шикарных костюмах с улыбкой на лице раздают тумаки супостатам под кавер на «Kids in America». А после – роскошная супергероиня в футболке с логотипом Супермена пьёт пиво со своим супергеройским мужем, пока он колет себе обезболивающее, лежа в ванне. А ведь именно в этом вся супергероика – неподдельная драма, реальные эмоции и красивые девушки. Так что, в каком-то смысле, «Титанов» уже можно назвать идеальным сериалом по супергеройским комиксам

Флэш: Сезон 5, Эпизод 2

Сериалы Недели #129: 15 октября — 21 октября 2018

Сергей Афонин

Простите, но я испытываю лютый угар с деконструкции канонов сюжетного повествования Флэша. По-первых, самое важное — Барри теперь не нужно лажать! Ведь для этого есть его дочь! Она в лучших традициях всех приключений своего отца теперь сама портит все с завидным успехом. Такая же глупая и нелогичная, лезет на рожон и делает все, лишь бы одноразовый злодей дожил до конца эпизода. Это так мило!

Другое тоже весело. По сути, сейчас у Айрис впервые появилась логичная причина строить драму вокруг происходящего. Дочь в упор игнорирует ее, уделяя все время отцу. И ведь это реально повод начать рефлексировать. Вот только за 4 года существования шоу Айрис стала таким источником соплей, что уже даже при появлении обоснованной драмы в нее хочется кинуть кирпичом. Удивительно!

Сюжетная линия Циско/Ральфа/Кейтлин призвана здесь разбавить всю эту драму шутками про расставания и тому, как люди восстанавливаются после этого. С банальнейшим исходом, что неплохо.

В целом, серия нормальная, ровная, без особых раздражителей. Потянет.

Ходячие Мертвецы: Сезон 9, Эпизод 2

Сериалы Недели #129: 15 октября — 21 октября 2018

Никита Луканин

Вторая серия нового сезона «Ходячих мертвецов» продолжает неспешное повествование о жизни после Всеобщей войны. Рядовые персонажи наслаждаются установившимся в одночасье миром и спокойствием, а обилие новых любовных пар навевает на мысли об испанских сериалах. Любители «шипперить» всех и вся однозначно будут в восторге.

Вряд ли кто-то всерьез верил, что поражение Нигана разрешит конфликт со Спасителями раз и навсегда. Предоставленные отныне сами себе жители Святилища оказались в положении еще более незавидном, чем ранее. Военный трофей Рика. Нахлебники, живущие на средства объединенных общин.

В условиях нехватки ресурсов обсуждение дальнейшей судьбы Спасителей уже совсем скоро встанет на повестку дня. Пока же самые отмороженные «Ниганы» скорее по инерции, чем ведомые здравым смыслом, пытаются этот момент приблизить. Остается загадкой, как подобным личностям удается проникать на ключевые позиции в смертельно опасные планы Рика. Неужели недели затишья смогли так сильно повлиять на легендарного Рика Граймса? Иначе как объяснить, что и в ночной дозор нынче стали попадать полуслепые священники. Все это вкупе с новостями об уходе актера Эндрю Линкольна из проекта заставляет всерьез забеспокоиться о судьбе полюбившегося персонажа.

Сезон постепенно раскачивается и набирает обороты. То тут, то там сценаристы оставляют для зрителя интригующие детали-мелочи, будь то неожиданный клиффхэнгер, огни в небе или же загадочные послания от уцелевших приспешников Нигана. Заговоры и интриги плетутся в этом сезоне непрерывно, что добавляет сериалу особую атмосферу

tv weekly

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here