Кратко и емко, для вашего обсуждения просмотренного.

Сразу в комментарии

Доктор Кто: Сезон 11, Эпизод 8

Сериалы Недели #135: 26 ноября — 2 Декабря 2018

Антон Бордуков

Можете себе представить такое, чтобы в одном сезоне Доктора Кто было сразу три исторических серии? А чтобы они ещё и, как минимум, хорошими были? Вот тут-то и начинается настоящая «магия».

«Witchfinders» — очень яркая и динамичная серия. Динамичная настолько, что едва-едва граничит с сумбурностью повествования: начинается очень резко, прямо сразу с гущи событий и практически не даёт передохнуть. В каждой сцене происходит что-то, приковывающее внимание, режиссёр и оператор частенько прибегают к «голландскому углу» (метод съёмки с наклоном камеры на примерно 45 градусов, в первом Торе часто использовался) из-за чего ощущение странности и какого-то неудобства увеличивается в разы.

А «неудобств» тут и в самом деле полно – начиная от буквальных казней через утопление и заканчивая королём Джеймсом I (бесподобно сыгранный Аланом Каммингом), который крадёт каждую сцену, будучи при этом невероятно жутким и, порой, даже стрёмным. Особенно, когда начинает «подкатывать» к Райану. Сама Доктор так же сталкивается с проблемами, присущими данному времени – её никто не воспринимает всерьёз и, в один момент, даже собираются казнить как ведьму. Сдаётся мне, определённая часть аудитории будет весьма этим довольна. «Наконец хоть кто-то из сценаристов сезона решил обратить внимание на столь «очевидный факт!».

До конца сезона осталось две серии, а на тот момент, когда вы прочтёте текст – скорее всего уже одна. И если первая половина сезона могла вас разочаровать, и на то, конечно же, есть свои причины, то дайте шанс хотя бы второй. Одна за другой идут весьма неплохие эпизоды и возможно вам они даже понравятся.

Сергей Афонин

Возможно, лучшая серия сезона на данный момент. Но это не значит, что я остался от нее в полном восторге. Это лишь значит, что в этот раз я зевал на 15% меньше, чем на протяжении всего остального сезона.

Мои претензии остаются прежними: скучно, серовато, без изюминки, слишком приземленно, немного затянуто и без намека на горизонтальный сюжет (да, я зачем-то все еще его жду, наивный). Но даже с наличием этих всех претензий эпизод вытягивает Алан Камминг, ставший очередным мемом в фанатском сообществе. Все-таки харизмы у него хоть отбавляй, а глубоко проработанный образ Джеймса I (вплоть до малейших деталей) заставляет впервые за время следить в полную силу за происходящим.

А вот то, как Доктор удивляется, что в Средних Веках женщин ни во что не ставят — посмешище. Ну серьезно? И то, что Доктор не верит в Дьявола, хотя самолично 2 жизни назад видел то, что в сознании человечества является Дьяволом, воочию — тоже вызывает немного «ээээээээээ». Но это мелочи и придирки на самом деле, в целом, от эпизода можно получить удовольствие, но я крайне изголодался по большей динамике и устал от локальности происходящего, а ведь уже финал сезона вот-вот.

 

Ходячие Мертвецы: Сезон 9, Эпизод 8

Сериалы Недели #135: 26 ноября — 2 Декабря 2018

Никита Луканин

Вы не задумывались, насколько вежливы и тактичны антагонисты в сериале «Ходячие мертвецы»? Герои крутятся на носовом платке вокруг Вашингтона уже пятый сезон, однако поток местных злодеев все никак не иссякнет. Волки, Ниган, Шепчущиеся — все смиренно ждут своей очереди насолить Рику и Ко. В подобных условиях воспринимать серьезно еще одну «вселенскую угрозу» становится крайне сложно.

На этой неделе от проекта ждали откровений. Зрителя так тщательно подводили к центральной серии сезона, что выдать банальность означало бы поставить крест на рейтингах сериала в дальнейшем. К счастью, этого не произошло. Появление Шепчущихся обставлено в лучших традициях слэшеров. Ночь. Туман. Чаща. Темные силуэты мелькают за спинами горстки выживших. Впервые за долгое время сериал про живые трупы вызывал страх.

Не обошлось и без приевшихся шаблонов. Создатели слишком сильно увлеклись атмосферой фильмов ужасов. Здесь вам и двери, что должны быть закрыты при любых условиях, и «бог из машины», и легкомысленная молодежь — все по законам жанра. При этом откровенно ругать эпизод не за что. Интрига держит зрителя на протяжении всех сорока минут, а финальный твист стоит потраченного на сезон времени.

Единственное, за что хочется упрекнуть сценаристов, это преждевременное «очеловечивание» новых антагонистов. Слишком уж быстро пропал их потусторонний шарм

tv weekly

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here