Минстрой подготовил новую методику определения стоимости жилья. Её используют для расчёта субсидий. Цены приблизятся к рыночным, но денег больше не станет.
Нормативы стоимости «квадрата» применяют для расчёта субсидий на улучшение жилищных условий, предоставляемых федеральным бюджетом. Цена в документах называется рыночной, но к реальному рынку имеет лишь опосредованное отношение. Цифры для регионов рассчитывает Минстрой и утверждает своим приказом раз в квартал.
О том, что методика несовершенна, говорили на Восточном экономическом форуме, и президент Владимир Путин поручил её пересмотреть. Минстрой обещал всё исправить к Новому году. Уже сейчас появился проект приказа.
В пояснительной записке говорится, что из расчётов уберут понижающий коэффициент – 0,92. Ранее таким образом пытались учесть расходы на оплату услуг риэлторов, нотариусов, госпошлин и другие затраты, связанных с госрегистрацией прав. Теперь это признали необоснованным.
По сути, нормативная цена увеличится на 8%. Однако фактическая разница между расчётной и рыночной стоимостью намного больше. Например, для Петербурга в четвёртом квартале установлена «рыночная» цена «квадрата» в размере 71 053 рубля. В реальности средняя стоимость 1 кв.м в новостройках составляет около 98 500 рублей, а на «вторичке» перевалила за 110 000 рублей. В Москве нормативная и реальная цена жилья отличаются почти вдвое.
Глава Минстроя Владимир Якушев, правда, пообещал, что расчётная стоимость подрастёт более существенно: «Новая методика согласована, до 1 декабря мы должны внести её в правительство РФ. Увеличение цены составит от 15 до 18%. У нас много программ, которые завязаны на эту стоимость. Поднимая планку, мы не имеем возможности дофинансировать эти программы. В частности, может снизиться количество расселенных квадратных метров. К этому надо быть готовыми»,- заявил Владимир Якушев.
Впрочем, заведомо заниженные субсидии, рассчитанные по старой методике, решению жилищных проблем граждан тоже не способствовали.
Источник: