Площадку предприятия «Буревестник» у моста Александра Невского продали за 1,573 млрд рублей.
Российский аукционный дом сегодня провёл торги по площадке на Малоохтинском пр., 68, принадлежащей производственному предприятию «Буревестник» (входит в Группу «Алроса»). Актив к продаже поделили на два лота. Первый – участки (по совокупности 3,9 га) со зданиями общей площадью почти 40 000 кв.м. Они принадлежат «Буревестнику» на праве собственности. Участки расположены в общественно-деловой зоне. По предварительным оценкам, здесь можно построить жилой комплекс площадью 70 000–100 000 кв.м. Рекультивировать землю не придётся, уверяет собственник, поскольку по результатам экологических изысканий техногенных загрязнений не обнаружено. Стоимость лота – 1,3 млрд рублей. На участие поступили четыре заявки, в ходе аукциона цена выросла до 1,573 млрд рублей. Покупатель – ООО «Галактика», за которым стоит пул крупных инвесторов, говорят в РАД. Это первый проект компании в Петербурге. В прошлом году компания с таким же названием участвовала в торгах Фонда имущества Петербурга по участкам на улице Тамбасова, но проиграла. Единственным учредителем этой «Галактики» является Юлия Ульянова. Ей же принадлежит ООО «Управление недвижимостью».
Также на торги выставляли около половины бизнес-центра класса С, выходящего на Малоохтинский. Площадь – около 9500 «квадратов», арендопригодная – примерно 7000 кв.м. В состав лота не попали помещения, принадлежащие, по данным Росреестра, Институту по проектированию промышленных предприятий («Гипроприбор»). Начальная цена составляла 350 млн рублей. Но этот лот покупателей не привлёк.
«Буревестнику» площадка в Красногвардейском районе не нужна, поскольку он переехал в ОЭЗ «Новоорловская». О планах продать участок на Малоохтинском проспекте говорили ещё в 2012 году, тогда им интересовались «РосСтройИнвест», ГК «Доверие», «Мегамейд» и ЮИТ.
«Буревестник» производит сепараторы для алмазосодержащих руд на основе импульсного рентгена. Этими аппаратами просвечивают добытую породу для выявления алмазов. Новые производственные мощности позволят предприятию довести выпуск сепараторов до 150–200 единиц в год, что покрывает, по оценке экспертов, потребности мирового рынка.
Источник: