Home строительствоЧастичная победа активистов

Частичная победа активистов

Городской суд отменил проект планировки 35-го квартала между Светлановским пр. и пр. Тореза. Но не целиком, а в отношении двух конкретных участков, где планируется жилищное строительство.

Речь идёт о территории в Выборгском районе, ограниченной Светлановским пр., пр.Тореза, Институтским пр. и 2-м Муринским пр. С новой застройкой в этом квартале жители и градозащитники борются давно. Ещё летом 2017 года они подали административный иск, в котором требовали признать незаконным постановление городского правительства, утверждающего проекты планировки и межевания этого квартала. Однако по ходатайству Смольного производство по этому делу прекратили – чиновникам удалось доказать, что постановление не затрагивает интересы истцов. В итоге активисты дошли до Верховного суда, который в сентябре 2018-го постановил предыдущие судебные акты городского суда отменить, а дело отправить на новое рассмотрение в другом составе.

Теперь городской суд вынес иное решение, удовлетворив требования градозащитников, но только частично. Он признал постановление, утверждающее проект планировки и межевания недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, но в отношении только двух конкретных участков: Светлановский пр., 15, лит.А и ул.Орбели, 27, корп.5, лит.В.

Первый надел принадлежит ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт». Компания  рассчитывает возвести здесь жилой дом и даже получила разрешение на строительство, которое позже отозвали – идут суды. Новостройка должна появиться на месте детского сада, который принадлежит застройщику. Когда-то Смольный обещал выкупить садик, но передумал, и компания решила застроить надел под ним.

На улице Орбели запланирован также жилой дом. ИСК «Стройкомплект» принадлежит надел площадью почти 1 га, застройка которого тоже неоднократно оспаривалась в судах.

В этом квартале реализуется ещё один проект. Компания LEGENDA возводит дом премиум-класса на Институтском проспекте, 16. Она просила горсуд привлечь её к делу в качестве заинтересованного лица, фирме отказали. Но в итоге получилось, что этот участок новое судебное решение не затронуло.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий