Что, на ваш взгляд, нужно переделать в правительстве и процедурах? С чего бы вы начали, если б вам доверили инвестиционный блок в Смольном? Какой период в жизни города (начиная с 1991 года) был наиболее благоприятным для инвестиций и почему? Что должно измениться, чтобы вы вложили свободные средства (в той или иной форме) в городские проекты?
Георгий БОГАЧЁВ,
владелец базы отдыха «Илоранта», бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству:
“ Менять надо всё городское правительство. Вот увидите – инвестиционный климат резко станет другим.
А если бы меня заставили руководить инвестиционным блоком в сегодняшней экономической и правовой ситуации – я бы начал с харакири.
Лучшим временем для инвестиций был период примерно с середины девяностых и до начала «нулевых». Как-то всё поживее было, больше целеустремлённости. Сейчас инвестиционная деятельность больше похожа на пенсионный фонд.
Вкладывать деньги в городские проекты? Сегодня это безумие. Ещё раз подчеркну: надо менять людей. Привлекать молодых, грамотных и амбициозных. Давно пора распечатать новую колоду: старые кадры – как замусоленные карты…
Николай ПАШКОВ,
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
“ Наиболее благоприятным, конечно, был период губернаторства Валентины Матвиенко. Он был самым ярким, самым динамичным. Тогда работала эффективная команда, в том числе в инвестблоке. Тогда действительно привлекались инвесторы, а не создавалась видимость их привлечения, были запущены многие крупные проекты, которые завершаются сейчас. Поэтому сегодня в инвестиционном блоке я бы начал с перезагрузки команды и привлечения людей, которые имеют опыт работы в реальном бизнесе. Сейчас я инвестирую в городские проекты самое драгоценное, что у меня есть, – время.
Александр ПЕРМИНОВ,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
“ Очевидно, что максимальный приток инвестиций в Петербург пришёлся на то время, когда губернатором была Валентина Ивановна Матвиенко. Тогда были начаты такие амбициозные проекты, как Западный скоростной диаметр, «Лахта-центр»… Другое дело, это были золотые годы российской экономики, так что, возможно, просто счастливое стечение обстоятельств. Сейчас, когда мы находимся в состоянии экономической войны более чем с половиной стран, не уверен, что кабинету Валентины Матвиенко удалось бы столь же успешно привлекать инвестиции.
Если бы я знал, как улучшить инвестиционный климат в городе, наверняка работал бы в правительстве. Но я не знаю, так что пусть над этим думают умные люди из Смольного.
Блейк АНДЕРСОН-БУНТЗ,
генеральный директор Hospitality Management:
“ Я живу в Петербурге с 2002 года, период с 2003-го по 2007-й был лучшим для инвестиций, что объясняется экономической ситуацией.
У меня есть опыт взаимодействия и с российскими, и зарубежными инвесторами. И хотя они разные, но говорят одно и то же: «Нам нужны стабильность, прозрачность, предсказуемость и снижение ограничений». Это означает, что необходимо убрать человеческий фактор из процесса принятия и утверждения решений. У инвестиционных и строительных проектов слишком долгий срок реализации из-за утверждения процессов и из-за того, что невозможно проводить согласования параллельно. Задержка процессов удорожает проекты. Кроме того, нет дешёвых кредитов. И даже дорогие займы сложно получить у банков. Особенно иностранным инвесторам.
На мой взгляд, необходимо уделить внимание созданию базы с качественной и актуальной рыночной информацией, на основе которой можно было бы принимать решения. Инвесторам нужна поддержка в работе с монополистами. Немаловажный вопрос – работа с историческими зданиями. Требования, предъявляемые к их сохранению, слишком жёсткие.
Надежда КАЛАШНИКОВА,
директор по развитию компании «Л1»:
“ Конечно, Валентина Ивановна держит пальму первенства по числу приведённых в город инвесторов. Многое для таких высоких показателей сделал ещё Яковлев. Инвесторам можно было в этих условиях просчитать экономику проектов и быть уверенными, что правила, хотя бы на проектный цикл, меняться не будут. Это два основных условия — прозрачность сделки и гарантии.
Но сейчас, когда доверие инвесторов к власти подорвано, я даже не смогу сказать, какими они, эти гарантии, должны быть. Нужно прописать меру ответственности за нарушение договорённости, все возможные потери инвестору, если договорённости не соблюдены, необходимо компенсировать. И персональную ответственность чиновника хорошо бы прописать. Но в этом случае они, скорее, будут саботировать любые проекты. Поэтому – чёткие сроки рассмотрения, аргументированные ответы и персональная ответственность в виде премий и штрафов.
Захар СМУШКИН,
председатель совета директоров ОАО «Старт-Девелопмент» (город-спутник Южный):
“ Начинать нужно с определения собственной идентичности, а это работа над стратегией развития города. Предыдущая администрация этим занималась, и разумная преемственность здесь уместна. Второе – бюджет Петербурга. Перед тем как говорить об инвестиционной активности, мы должны посмотреть на наполняемость бюджета. Необходимо сократить дефицит и сделать бюджет сбалансированным. Нужно определиться с экономическим потенциалом развития. Стратегия должна строиться на социально открытой базе. В городе есть экономический совет, есть Совет по культурному наследию. Все инструменты желательно подключить, попытаться сформировать базовую стратегию и в течение 2019 года её принять. Ведь нужно не только сохранять старое, но и создавать новое. А стратегия – это не только борьба за экономическую эффективность. Самое главное – новые доходы. Если мы не создадим базу для них, то говорить об интенсивном развитии будет невозможно. Поэтому два ключевых вопроса – это стратегия и наполняемость бюджета.
Александр ВОЛОШИН,
руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании IPG.Estate:
“ В первую очередь необходимо выявить потребности действующих инвесторов, которые уже вложили деньги, имеют положительный опыт работы и реализованные проекты, рублёвые доходы от деятельности. Важно узнать планы их развития. Возможно, какие-то из них не были реализованы из-за недостаточного взаимодействия с городскими чиновниками. Может, есть проработанные проекты, которые можно сейчас реанимировать. Нужно продолжать сотрудничество с этой аудиторией, поскольку на фоне санкционной риторики довольно сложно привлечь новых западных инвесторов даже с учётом привлекательности Петербурга в сравнении с другими регионами России. Инвестиционная активность в целом снижается, и город не может этому противостоять. Но если сравнивать начиная с 1991 года, то фактически мы наблюдали рост с нуля. Изначально не было качественных активов в любой отрасли, и инвесторы старались занять свободные ниши, предлагая новые проекты. Были темпы и выше, и ниже. Сейчас некоторые сферы достаточно насыщены, например, торговый сегмент – на уровне развитых европейских рынков. Естественно, это повышает конкуренцию, инвесторы ведут более консервативную политику и на данном этапе оценивают риски.
Аркадий СКОРОВ,
генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:
“ Инвестора надо привлекать, а не отталкивать. Не доить его, не навешивать на него объекты, возведение которых – прямая обязанность государства. Я, конечно, имею в виду инженерные сети, дороги, социальные объекты… В бюджете маловато денег? Так надо искать возможности, придумывать льготы, выставлять на продажу новые участки – и тогда средства потекут в Петербург.
Время высокой инвестиционной активности – это период правления Валентины Ивановны Матвиенко. Конечно, и в стране всё складывалось иначе. Повеселее. И не все затеи этого времени оказались уместны, были и промахи. Но всё же она умела на федеральном уровне убеждать руководство, перетягивать к нам крупные компании. Эта инерция сохраняется до сих пор, но уже не так явно.
Меня не надо уговаривать, чтобы я вкладывал средства в городские проекты: всё, что у меня есть,
и так уже вложено в жилищное строительство.
Сергей НОГАЙ,
руководитель проекта «Салют!»:
“ Что-то уже надо начинать делать. В первую очередь – определиться с долгосрочными приоритетами: каким должен быть город, что мы в нём хотим видеть? Привести в порядок нормативную базу: убрать излишние запреты и ограничения, хоть немного ослабить гайки, дать строителям вздохнуть свободнее. Я бы с этого, наверное, и начал.
На мой взгляд, наиболее благоприятным для инвестиций был отрезок с примерно с 2012-го по 2014 год. Кризис миновал, правила более-менее устоялись, можно было нормально работать. Потом опять всё пошло на спад.
У инвестора должен быть чётко определённый интерес. А у нас чиновники не то чтобы привлекают предпринимателей, а скорее так: «Мы тебя и так не очень любим, а если не сделаешь то-то и то-то – совсем будем плохо к тебе относиться».
Александр ОРТ,
президент Группы компаний «ННЭ»:
“ Менять надо всё. За последнюю пятилетку обозначился застой в инвестиционном климате города, мы не можем похвастаться ни одним серьёзным новым объектом, кроме завершения долгостроев. При Владимире Яковлеве были заложены крупные инфраструктурные проекты (Ушаковская развязка, ЗСД, КАД). Подъём продолжился при губернаторстве Валентины Матвиенко. В городе один за другим открывались автозаводы, и инвестиции на разные проекты шли без ограничений. Это показатель того, что инвесторы доверяли тому климату, который был создан в регионе. А самое главное – в то время были чёткие правила работы. Сегодня новые проекты не заложены, прошлые наработки разрушены,
а всё, что было создано после, пока не даёт ощутимых результатов. На мой взгляд, необходимо менять процедуры: формирование новой команды должно основываться на подборе профессионалов по каждому направлению, а не просто чиновников. А для эффективной работы следует ввести мораторий на законотворчество на региональном и федеральном уровнях. Нужно понять и отработать те законы, которые уже приняты, подкрепить их необходимыми подзаконными актами и внести необходимые доработки.
Источник: