Увеличение объёмов кредитования может спровоцировать рост цен на жильё, предупреждает Центробанк.
А если период роста цен затянется – это станет поводом для граждан брать всё новые кредиты. И тогда страна угодит в «ипотечную спираль» – как США в 2008-м. Неизбежный финал – обвал в строительстве, банкротства финансовых институтов. О таком риске аналитики ЦБ предупреждают в свежем «Обзоре финансовой стабильности».
По данным ЦБ, за последние полгода задолженность граждан по ипотеке выросла на 24,7%. А рост цен на жильё в новостройках в прошлом году составил 8,7%.
Косвенные (но не менее важные) последствия этого – сокращение потребительского спроса: население будет гасить кредиты, а не покупать товары.
В свете новых угроз по-новому выглядят обещания правительства и президента добиваться снижения ипотечных ставок. Кстати, в апреле средняя стоимость ипотеки достигла максимального за последние два года значения: 10,46%.
Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает опасения Центробанка преувеличенными: по его мнению, пока ещё нет предпосылок для кредитного пузыря ни в ипотеке, ни в потребительском сегменте кредитования.
Минфин тоже посчитал необходимым прокомментировать выводы регулятора. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что не видит риска возникновения «кредитной спирали» на российском рынке ипотечного кредитования.
К одному из предыдущих обзоров аналитики ЦБ поставили эпиграф из книги Майкла Льюиса «Игра на понижение»: «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает».
Источник: