Власти Ленобласти обещают, что правила игры на строительном рынке для добросовестных застройщиков в 2019 году не изменятся. Для них даже предусмотрены послабления. А вот остальных ждут неприятные новшества.
О том, как будут строиться отношения власти и бизнеса, губернатор ЛО Александр Дрозденко рассказал на заседании координационного совета по строительной отрасли. Некоторые участники охарактеризовали его выступление так: «Наболело». В основном глава региона говорил про проблемы с «социалкой». По его словам, в конце года бюджетные расходы только на содержание социальных объектов (без учета затрат на выкуп) пришлось увеличить на 1,3 млрд рублей. «Строители на дольщиках зарабатывают, а мы только тратимся на выкуп и содержание социальных объектов. Застройщикам следует чётко выполнять взятые на себя обязательства. Последние несколько лет мы ежегодно немного ужесточали правила их работы. Учитывая непростые времена, в 2019 году мы этого делать не будем. Но сосредоточимся на том, чтобы компании выполнили обещания перед покупателями квартир, поэтому застройщикам придётся соблюсти ряд обязательных требований»,- заявил Александр Дрозденко.
Для начала девелоперы должны отказаться от нецелевого использования помещений. Уже есть десяток случаев, когда площади, предназначенные для социальных объектов, стараются перепрофилировать. В пример губернатор привёл попытку открыть магазин в помещении детского сада в Мурино, а также объект во Всеволожске, где неиспользуемую часть паркинга застройщик пытается переделать в супермаркет. С такими компаниями власти обещают разорвать соглашения о выкупе соцобъектов и будут требовать их безвозмездной передачи в казну. Если и это не поможет, не исключено прекращение выдачи разрешений на строительство.
Вплоть до ликвидации очереди в садики и школы Ленобласть будет требовать, чтобы такие объекты передавались в госсобственность, а не превращались в коммерческие учреждения. Кроме того, готовая «социалка» должна отходить в казну не позднее двух месяцев с ввода в эксплуатацию. «Некоторые компании задерживали передачу соцобъектов, ожидая подтверждения выкупа. Мы подписываем соглашение с жесткими сроками и свои обязательства выполняем. А вот компании делают это не всегда: есть отставание по срокам строительства восьми детских садов и двух школ. Готовые объекты мы до конца года выкупим. А тем, кто не начнёт возводить обещанное до Нового года, мы приостановим разрешения на строительство домов. Соответствующие официальные предупреждение компании скоро получат»,- грозит Александр Дрозденко.
Он также подтвердил, что застройщикам, которые получили разрешения на строительство «впрок» (ещё от муниципальных властей) и так и не начали работы, придётся заново оформлять разрешения по новым, более жёстким градостроительным требованиям. Это означает: плотность застройки — не более 9000 кв.м на 1 га; дома не выше девяти этажей в сельской местности и не более 12-ти в городской; увеличенные площади озеленения, отдыха и парковок.
Для добропорядочных предусмотрены послабления. Упростится процедура подписания соглашений о создании «социалки». Из них исключат местные власти. Останется застройщик, Ленобласть и район. Поселения всё равно такие объекты не содержат, финансовой нагрузки не несут, зато иногда пытаются «навесить» на девелопера какую-нибудь дополнительную дорогу, дом культуры или стадион.
Власти решили облегчить жизнь и компаниям, которые, например, сами возводят садик, но при этом ещё и участвуют в финансировании строительства школы. «Как правило, в этом случае возникают многочисленные споры о том, кто и сколько должен вложить и кто именно будет строить. Мы возьмём на себя долевое участие в школе, но эти инвестиции вычтем при выкупе садика. Застройщику не придётся отвлекать «живые» деньги»,- поясняет Александр Дрозденко.
Он также предупредил, что первыми в очередь на включение в программу «Стимул» поставят только добросовестных застройщиков, в срок выполняющих обязательства. В приоритете будут и компании, помогающие достроить проблемные объекты.
Источник: