Почему уральский конвент (вопреки всему) удался. Очень много субъективизма.

Евгений Степин

Первым дело нужно сказать, что посетить мне удалось лишь первый день конвента, потому, что два таких дня подряд я бы просто не выдержал. О U:CON до его посещения я не имел ни малейшего представления, кроме, разве что, расписания и расплывчатой формулировки тематики. Как мне рассказал Сергей (который Афонин) – это достаточно популярное на Урале мероприятие, можно сказать – местный Комик-Кон, на который съезжаются гики и косплееры со всей области, а то и страны. Звучит заманчиво, особенно для жителя Екатеринбурга, в котором всего три комикс-шопа, в двух из которых комикс – сопутствующий фаст-фуду и кофе товар. Так что, купившись на слово «комиксы» в названии и возможность халявного посещения, я радостно побежал в Центр культуры «УРАЛ».

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Положительные впечатления начались прямо у входа. У дверей крутилась устало выглядящая девушка, тем не менее готовая ответить на все вопросы и доступно объяснить, куда и как нужно пройти. В самом дверном проёме стоял грозного вида мужчина, одетый в военную форму, пропускавший пришедших внутрь по мере освобождения холла. Я так и не смог понять – был ли это просто косплеер, помогавший организаторам из-за большого наплыва народа, или же серьёзный, профессиональный фейсер. В любом случае – выглядел он достаточно сурово, чтобы отбить желание выяснять его профессию опытным путём у всякого пришедшего, значит его образ определенно работал на создание порядка при входе. Благодаря работе этих двух замечательных людей мне удалось попасть внутрь куда быстрее, чем я ожидал. Хотя может быть, что я просто пропустил основной наплыв посетителей из-за того, что в свойственной мне манере пришёл позже положенного (теперь вы знаете, почему «Комиксы Недели» никогда не выходят во вторник).

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Внутри холла первого этажа меня встретил просторный, но практически пустой зал, в котором одиноко стояли столики для игры в настолки и пара косплееров неподалёку от них. Полной противоположностью оказался второй этаж, под завязку набитый различными лавочками, активностями и народом, желающим познакомиться со всем этим поближе. Купить, в основном, можно было значки, плакаты и прочую бижутерию сомнительной ценности. Посреди зала был расположен импровизированный ринг, на котором желающие могли выяснить, кто же всё таки сосёт – Альянс или Орда – доказав оппоненту свою точку зрения с помощью длинного дубинко-образного предмета, обитого чем-то мягким и обклеенного скотчем. Кажется, он должен был символизировать меч, однако, учитывая суть конфликта и внешний вид самого предмета, я не берусь утверждать. К чести владельцев лавочек нужно сказать, что они оказались на редкость вежливыми и честными люди. Обнаружив на одном из столиков странные дощечки с анимешными мальчиками и девочками, я поднял одну из них (ту, что с мальчиками, разумеется) и, перевернув, увидел голые версии этих самых мальчиков на обратной стороне. На мой резонный вопрос «а что это вообще?», продавец прямолинейно ответил: «Не знаю» – игриво улыбнувшись. Если это был намёк, то он прошёл мимо меня.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Уверенно можно сказать, что главной частью всего конвента стало косплей-шоу, проходившее в просторном зрительном зале. В целом, весь косплей-блок первого дня занимал где-то полтора часа, которые были разбиты на три равные части. Ни разу не бывав на конвентах, я предполагал, что все косплееры будут шататься по месту проведения, фотографируясь с желающими, либо поучаствуют в каком-то подобии показа мод, выходя на сцену друг за другом. На деле получилось неплохое представление, которое отбивало как минимум половину пяти сотен, потраченных на вход ребятами, на бейджиках которых не красовалась надпись «press» или «vip». Выходившие на сцену девочки танцевали, крутились, кидали в фотографов на первых рядах конфетти и всячески старались продемонстрировать зрителям свои прелести. И вот с ними дела обстояли хорошо далеко не у всех. Где-то на середине второго блока я почувствовал жгучее чувство обиды за косплееров, грустивших снаружи. Быть может, их дефиле было запланировано на следующий день, история умалчивает. Многие из не попавших на сцену участниц выглядели гораздо интереснее конкуренток, получивших минуту славы. Это касается как внешности девушек, так и их костюмов. Женщина-Кошка в свадебном платье из 50-го номера «Бэтмена», на которую мы с Сергеем дружно пускали слюни, не попала не только на сцену, но и ни на одну из фотографий мероприятия. Видимо фотографам было интереснее снимать Оптимисстера с Сыендуком. (Как позднее выяснилось, эта потрясающая Кошка был членом жюри и получила больше чести, чем мы для нее предполагали — прим. редакции Geekcity).

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Вообще – как минимум одна из моих причин для посещения конвента оказалась не вполне оправданной. Комиксы, поставленные в описании мероприятия во главу угла, совсем не были поставлены на это же место на самом мероприятии. Каких-то активностей, связанных с комиксами, на конвенте почти не было. Продавец манги, на стенде которого я тщетно пытался найти хентай, на вопрос про работы американских авторов пожал плечами. На поиски ларьков с ними я потратил порядка получаса, в итоге обнаружив ещё один просторный зал, в котором стояло два столика с заветными книжками. Увы, это была никакая не барахолка со стопками любимых мной американских синглов, а переведённые издания, вкупе с комиксами отечественных авторов, часть из которых вроде даже самостоятельно их продавала. Эта тенденция характерна и для всех остальных частей мероприятия. Мало того, что роскошную свадебную Кошку на сцене не показали, всего три косплеера были одеты во что-то, связанное с Большой Двойкой, и именно эти выступления были наименее возбуждающими впечатляющими и продуманными. Серьёзно, кто вообще шутит про мрачность и реалистичность DC после трагедии 11/17? И не говоря уже о том, сколько раз бедную Алую Ведьму просили сказать сакраментальное

Единственное место, где кому-то было интересно поговорить на «главную тему» конвента, был выставочный зал, в котором проходили лекции. Организаторы не пытались упростить жизнь любителям супергеройских приключений, нашедшим своё единственное пристанище, и не поставили ни единого стула перед сценой, не смотря на громадное пустое место в центре зала. Тем не менее, интересующимся тематикой там постоять стоило. В начале дня о своём издательстве рассказал Михаил «Комильфо» Богданов, сопроводив рассказ раздачей сычуанского соуса и обещаниями «взорвать Комик-Кон в Москве» (Антон, Иван, ищите около стенда Комильфо бородатого мужика,  взрывать будет он). В конце дня на сцену выходил Арсений Дубаков из издательства Illusion Studios, рассказав пяти оставшимся около сцены людям (считая продавцов, у которых не было возможности уйти) про трудности издания комиксов про Черепашек-Ниндзя в России. В целом, именно эти два выступления порадовали меня больше всего. Оба лектора охотно делились опытом и весьма информативно рассказывали о своей деятельности, сумев не на шутку заинтересовать в обоих издательствах. Единственным минусом их выступления был слегка мрачный настрой, который только подкреплялся рассказами о кризисе, который переживает индустрия комиксов как на западе, так и у нас. Впрочем, для того, чтобы это понять, было достаточно оглядеться. Впрочем, я пропустил еще и выступление того же Евгения Яковлева...

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

А то, что происходило на этой сцене между Мишей и Арсением заслуженно получает титул «самая нелепая часть конвента». Речь идёт о так называемой презентации авторов аллеи и последующем выступлении блогера Дениса Оптимисстера. Тут оговорюсь, что пропустил большую часть как первого, так и второго выступлений.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

У сцены возле Дениса Оптимисстера крутилась пара десятков детей, часть из которых едва доставала до микрофона, которым Денис рассказывал про свою творческую и блогерскую жизнь, параллельно отпуская шутки про то, в каком количестве «шкур он побывал». Уверен, родители, отпустившие детей на конвент, нашли их смешными. Я точно не нашёл. В основном потому, что не нашёл пиво, оказывается, на конвенте 12+ его не продают. В принципе, находиться около сцены во время этого выступления было некомфортно, не только из-за возраста слушателей, но и из-за духоты в зале, к созданию которой, я уверен, Денис приложил свою руку.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Духота вообще была одной из главных проблем конвента. Душно было почти везде. Несколько часов бродя по залам, забитым анимешниками, я очень быстро начал ощущать, что отсутствие свежего воздуха (не смотря на работающие вентиляторы) и постоянный гомон посетителей не самым лучшим образом сказывались на праздничном настрое. С другой стороны, не смотря на не самую большую площадь, отведённую под U:CON, это создавало ощущение настоящей, большой конвенции, которого не ожидаешь от мероприятия такого масштаба. И всё-таки, сидя за барной стойкой, выпав в осадок после встречи фанатов Оптимисстера и наблюдая, как пятеро фотографов озверело щёлкают снимки очередной сияющей от счастья аниме-нимфы, вплотную поднося объективы к её голому животу, я не сказал бы, что всё это празднество не действовало мне на нервы.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Всё изменила встреча с Сергеем, заставшим меня врасплох, пока я дослушивал лекцию Арсения Дубакова. На его лице сияла улыбка триумфатора, принёсшего вести о победе на поле брани. Оказывается, пока я бродил от стенда к стенду, слушая лекции и оценивая формы участниц, Сергей успел защитить доброе имя Орды на ринге в главном зале и отпраздновать победу глотком эля, хотя я до сих пор не понимаю, как ему удалось отыскать. Любуясь значком Орды на его широкой груди, я подумал: «Чёрт возьми, этот воин – настоящая гордость своего племени». И не только Сергею нравилось то, что происходило вокруг. Очень многим посетителям, судя по их виду, пришлось по душе то, в чём они принимают участие. А ради этого, собственно, такие мероприятия и затеваются. Разумеется, были и те, кто, как и я, с опустошённым взглядом и болью на лице шатались от киоска к киоску, не понимая, зачем они потратили деньги на вход, если внутри их просто заставляют платить ещё раз. Наверняка им так же, как и мне, просто не хватило налички на лимитированное издание «Значка». Ну и чёрт с ними. Будут знать, как с пустым кошельком на ярмарки ходить

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Сергей Афонин

А пока Женя заведомо тщетно пытался найти сакраментальный смысл происходящего, ошибочно полагая, что в таких фестивалях на первом плане находятся комиксы, я повеселился на славу. Умудренный опытом посещения таких маленьких фестивалей, я быстро нашел, чем заняться. Если проявить чудеса эксплоринга локаций, то уже на первом этаже без вышек и регистрации можно было найти зону игры в Nerf, где я с удовольствием устроил два забега игры в Джона Уика на минималках.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Поднявшись наверх и по-быстрому набрав минимум необходимого гик-барахла (значок Орда — 1 шт), я начал оценивать возможности развлечения и быстро их нашел у стенда компании, имя которой я не запомнил, но которая интернет-провайдер. Они хранили PS4 и Just Dance, где можно было отжечь и получить за это мерч и шоколадки. Приятно. Потом, насмотревшись, как у ринга Рик избивал Морти во славу Альянса, я решил тоже поучаствовать в боях, о чем уже выше Женя любезно сообщил.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Очень порадовала лекция Михаила Богданова о пути издательства «Комильфо», легко, непринужденно, с сычуанским соусом. В этом же зале раскинулась неплохая алея отечественных авторов, которых большинство гостей фестиваля обделила вниманием из-за вышеупомянутых Оптимистера и прочих Сыендуков. Грустно. Хотя те, кто интересовался работой авторов, всегда находили приятное общение, открытки и скетчи. Там же бродил впечатляющий, но очень хрупкий Бамблби, с которым каждый хотел сфотографироваться. Прикольно.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Косплей-блок глянул мельком, но то, что видел, в принципе понравилось. Особенно Бладрейн. И та прекрасная Кошка в не менее прекрасном платье тоже была сногшибательна. И это не говоря обо всяких Артасах с Лунтиками (да, и такое было). Еще посетил зону аркады, где щедро расставили уже винтажные приставки и даже аркадные автоматы, немного VR и классический Mortal Kombat IX. Закончился вечер просмотром и почти часовым обсуждением с Екатериной Краснер короткометражки «Магия Превыше Всего» (перед которым почти час показывали мультики про Подозрительную Сову, которые были подозрительно не смешными).

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

Из минусов очевидная духота в помещении, хотя вентиляторы и кондиционеры работали на полную. Они просто не справлялись. А в целом, главная ошибка новичков фанатов комиксов на этих фестах — думать, что сегодня, особенно в регионах, возможно вывести целый фестиваль исключительно на комиксах. А в целом, развлечений было навалом, главное — найти их, ибо за ручку никто тут не водит, к сожалению. Как по мне, U:CON — хороший фестиваль, но не более, по крайней мере мне было весело.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

P.S. Жень, ты реально пришел без денег на ярмарку?

P.S. Про «эль» все вранье, на таких фестивалях нельзя и невозможно пить алкоголь…хех.

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

U:CON 2018: Как это было с точки зрения новичка и опытного гостя фестивалей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here