Home новостиКод раздора. Игроки петербургского рынка недвижимости судятся из-за ПО

Код раздора. Игроки петербургского рынка недвижимости судятся из-за ПО

Источник фото: pixabay

На рынке недвижимости города случился любопытный прецедент. Сервис по бронированию новостроек Нмаркет.ПРО подал в суд на ряд компаний учредителем которых выступает бизнесмен Станислав Степанов, среди них есть «Первое агентство недвижимости» (ПАН) и другие.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Причиной спора стало программное решение, которое ПАН, якобы, позаимствовал у конкурентов. Нмаркет.ПРО аргументирует свою позицию с помощью экспертов и юристов, теперь дело за судом. Если суд удовлетворит иск Нмаркет.ПРО, ПАН, возможно, придется выплатить компании 22 млн рублей.

По словам учредителя Нмаркет.ПРО Евгения Колганова, ПАН взял инструмент поиска квартир с сайта компании и разместил его на своем портале с небольшими изменениями.

«Программисты ПАН извлекли кусок кода с нашего сайта и поместили его к себе сначала совсем без изменений, затем с небольшими доработками. Хоть факт заимствования интеллектуальной собственности в нашей стране сложно доказать, но мы провели большую работу с экспертами, которая длилась несколько месяцев. Они подтвердили нашу правоту, которую мы теперь будем доказывать и в суде. Мы хотим создать прецедент. Показать, что брать без разрешения код нельзя, за это придется отвечать деньгами и репутацией. Наш опыт будет полезен многим IT-компаниям, которые разрабатывают уникальные продукты», — рассказал Евгений Колганов.

Удар по репутации

В случае, если суд удовлетворит требования Нмаркет.ПРО, ситуация на рынке недвижимости Петербурга может изменится. Штраф в 22 млн для компании уровня ПАН, вероятно, серьезная сумма и, чтобы ее выплатить, ПАН, возможно, придется позаимствовать деньги из вознаграждения, которое компания получает от застройщиков за реализованные сделки. Можно предположить, что в случае штрафа на миллионную сумму, компания может оказаться в сложном положении, которое помешает своевременно выполнить финансовые обязательства перед партнёрами-риелторами. 

Это обстоятельство может ударить по репутации и застройщиков, которые сотрудничают с компанией.

«Риелторы не будут разбираться, почему посредник не оплатил им вознаграждение от застройщика вовремя. В их глазах вина ляжет и на девелопера, который, со своей стороны оплатил все в срок. Таким образом застройщик может потерять лицо из-за нечистоплотности контрагента», — рассуждает Ян Фельдман директор по маркетингу ГК ЛенСтройТрест.

Наше издание обратилось за официальным комментарием в «ПАН» через форму для отправки сообщений на сайте компании, но на момент выхода материала комментария к сожалению не поступило.

Интересное кино

Дело об «одолженном» коде заинтересовало и программистов, и юристов. Защита авторского права в России — все еще вопрос болезненный. В том числе, когда речь идет о программном обеспечении.

Судебный спор Нмаркет.ПРО с ПАН может стать резонансным, поскольку сумма внушительная — 22 млн. рублей. В случае победы Нмаркет.ПРО, дело, безусловно, станет прецедентным, считают эксперты.

Известно, что с чем-то похожим столкнулся несколько лет назад проект UGOL.ME.

Своим опытом делится его генеральный директор Святослав Бочкарев: «Мы оказались в подобной ситуации в 2018 году. Только нашу программу вынес сотрудник, а мы не смогли доказать принадлежность кода компании, т.к. на тот момент еще не успели зарегистрировать последнюю версию ПО. Кроме этого, столкнулись с тем, что заимствованную у нас программу модифицировали, — внесли несущественные изменения. Именно это и стало причиной, по которой мы не смогли доказать принадлежность программного кода нашей компании».

Нмаркет.ПРО же, не только зарегистрировал свою программу, код, но и нашел экспертов, которые при помощи современных средств считают, что смогли доказать внесение изменений в исходный код ПО, что также запрещено законом и является нарушением исключительных прав.

Юристы также заинтересовались делом Нмаркет.ПРО против ПАН. Дарья Тимохина, старший партнер Центра управления законом утверждает, что подобные процессы в России редкость. «Судов по защите ПО в России мало, в основном, потому что никто не хочет судиться. Суд — это дорого и долго, практики по краже ПО в России мало. Последний кейс, за которым следили все юристы, был в 2015 году.

Помимо того, что судиться затратно по деньгам, времени и нервам, недостаточно и прецедентов — мало кто просто берет и использует чужой код, так откровенно воровать совсем странно. Обычно злоумышленники переписывают код или вообще делают похожее ПО с нуля.

«Я несколько раз в практике видела случаи, когда в переговорах люди использовали мотивировку «сделайте нам скидку на свой код 90%, иначе мы сами напишем подобный». Или бывшие партнеры не могли поделить бизнес и расходились, после чего один из них делал свое ПО, похожее по функционалу на то, что раньше продавали совместно. Но юридически это уже совсем другой продукт. И если он не копирует элементы дизайна, код ПО и графику, то судиться бессмысленно — это совершенно новое ПО. Именно поэтому суды с простым копированием кода редкие. Так что потенциальный суд очень интересен, будем следить», — отмечает Дарья Тимохина.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Наш телеграм-канал «

НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.


Источник: neva.today

Добавить комментарий